Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

Растительный мир города Севастополя

Общая характеристика лесов

   Общая площадь лесов города Севастополя по состоянию на 1 января 2017 года составляет 34,3 тыс. га, в том числе земли, покрытые лесной растительностью, – 29,2 тыс. га, земли, не покрытые лесной растительностью – 1,2 тыс. га, нелесные земли – 3,9 тыс. га. Процент лесистости составляет - 33,8 %.
   В ходе проведения кадастровых работ по установлению границ земель, на которых расположены леса в городе Севастополе было установлено, что территория 21 лесного участка, общей площадью 75,3 га накладывается на земли Республики Крым.
   Необходимо отметить, что в административные границы Севастополя также входит часть лесов ГКУ РК «Северо-западное объединенное лесничество» Госкомлеса Крыма, земли которого на данный момент на кадастровый учет не поставлены.
   С целью более эффективного управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов Госкомлес Крыма и Севприроднадзор планируют откорректировать границы данных земельных участков в пределах границ субъектов Российской Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
   В свою очередь, в соответствии с п.11 Лесоустроительной инструкции, утвержденной Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.12.2011 года № 516 границы лесничеств, как правило, совмещаются с границами муниципальных образований в пределах соответствующего субъекта Российской Федерации.
   Департаменту имущественных и земельных отношений города Севастополя поручено урегулировать данный вопрос с Министерством имущественных и земельных отношений Республики Крым, в соответствии с административными границами города Севастополя. На данный момент этот вопрос находится в стадии решения.

Городские зеленые насаждения

   По информации, представленной Департаментом городского хозяйства города Севастополя, в связи с отсутствием инвентаризации территорий общего пользования и зеленых насаждений города Севастополя данные о точных границах и площадях территорий отсутствуют.
   Согласно Генплану города Севастополя (2005 г.), городские насаждения составляют 4,2 тыс. га.
   В соответствии с постановлением Правительства Севастополя от 17.06.2016 № 587-ПП «Об утверждении перечня мест общего пользования и перечня мероприятий по благоустройству, проводимых на их территории за счет средств бюджета города Севастополя» территория общего пользования (зеленая зона парков, скверов, улиц и лестниц) составляет 2 964 794,0 м2.
   В последние годы прослеживается четкая тенденция сокращения площадей и количества зеленых насаждений города Севастополя, что в первую очередь связано со сносом засохших и аварийных деревьев. Основной причиной сноса аварийных деревьев является их возраст, который для многих быстрорастущих деревьев достиг или достигает предельного, в связи с основными посадками более 50 лет назад.
   Снос зеленых насаждений, что связано со строительством, происходит в связи с уплотнением застройки в городе и выделением земельных участков под застройку на территории зеленых насаждений. В отдаленных районах и на придомовых территориях централизованно восстановительные посадки не проводятся. Учет площади зеленых насаждений, предоставленных под застройку и другие цели, не связанные с озеленением – отсутствует.
   Проведение акций по посадке деревьев – практически единственная возможность на сегодняшний момент озеленить город, однако отсутствие финансирования работ по уходу за зелеными насаждениями (особенно ограниченного и специального пользования) приводит к низкой приживаемости саженцев (процент приживаемости существенно ниже нормативного для Севастополя).
   В городе не ведется учет зеленых насаждений и отсутствует их реестр по видовому составу и возрасту. Таким образом, не представляется возможным получение достоверных данных о количественных и качественных характеристиках зеленых насаждений Севастополя; соответствия деятельности владельцев озелененных территорий установленном функциональному назначению территории; нет информационной базы для организации рационального использования озелененных территорий; не несется ответственность за сохранность насаждений предприятиями, организациями и учреждениями.
   Мероприятия по инвентаризации зеленых насаждений города запланированы Департаментом городского хозяйства города Севастополя на 2017 год в рамках предусмотренного финансирования.

Характеристики и распространение инвазивных видов растений

   Согласно информации ФГБУН «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН», на территории Гераклейского полуострова встречается более 80 адвентивных видов (виды живых организмов, которые не свойственны данной местности, но распространились благодаря деятельности человека), среди которых велика доля археофитов (растения, чьё появление в местной флоре известно по археологическим находкам ещё с доисторических времен)  средиземноморского и азиатского происхождения. Преобразование флоры и трансформация растительного покрова связаны с длительным периодом хозяйственного освоения природных ландшафтов региона Севастополя.
   Для природных экосистем описано более 150 культивируемых древесных видов-интродуцентов, некоторые из которых стали опасными. К инвазивным видам, или видам-трансформерам, распространение которых угрожает биологическому многообразию региона Севастополя, относятся ранее введенные в культуру растения – айлант высочайший Ailanthusaltissima, дереза обыкновенная Lyciumbarbatum, опунция стелющаяся Opuntia humifusa и другие.

Pervyi

Дереза обыкновенная

                Vtoroi

Айлант Высочайший

   К наиболее изученным инвазионным видам региона Севастополя относится опунция стелющаяся, ее внедрение в естественные фитоценозы представляет существенную угрозу для растительного покрова и популяций некоторых редких видов, включенных в Красную книгу РФ, среди которых приноготовник головчатый Paronychia cephalotes, дрок беловатый Genistaalbida, ирис низкий Irispumila, анакамптис пирамидальный Anacamptispyramidalis, асфоделина крымская Asphodelinetaurica, а также для эндемичных таксонов флоры Крыма. В регионе Севастополе описано восемь локалитетов опунции, различных по площади (рис. Карта-схема), от нескольких до семи тысяч квадратных метров при проективном покрытии опунции от 5 до 75%. На склонах горы Таврос отмечено семь различных по площади группировок ценопопуляции опунции, здесь в прошлом осуществлялась разнообразная хозяйственная деятельность.

Tretii
Морфологические особенности растений опунции стелющейся Opuntia humifusa из ценопопуляций на горе Телеграфная в окрестностях с.Хмельницкое.
A – общий вид растений (12.04.2014 г.);
B, С – цветущее (19.06.2014 г.) и отцветающее (25.06.2014 г.) растение в культуре;
D – семена (26.01.2015 г.)

4


Карта-схема распространения опунции стелющейся Opuntia humifusa в Севастополе

 

Животный мир города Севастополя

Общая характеристика животного мира

   На территории города Севастополя в горнолесных и долинных районах обитает множество представителей животного мира, характерных для широколиственных лесов – олени, косули, лисицы, барсуки, кабаны, зайцы.
   Самым крупным хищником в Севастопольском регионе является волк. Самым крупным животным – крымский олень.
   Среди пресмыкающихся встречаются реликтовые: желтопузик (безногая ящерица), геккон крымский, полоз леопардовый, медянка обыкновенная, уж обыкновенный, уж речной (шахматный) и другие.
   Более разнообразен мир птиц: встречаются дятлы, сойки, канюки, балабан, орел могильник, сокол сапсан, стервятник, грифы черный и белоголовый, эндемичные виды синиц, подвид черноголовой сойки, а также черные дрозды, славки, пеночки, зяблики, из голубиных – горлинки и витютни.
   Среди насекомых – цикады, жуки-богомолы и эндемик Крымского полуострова – жужелица крымская и другие.
   В реках и прудах водится порядка двадцати видов рыб к ним относятся:
- аборигенные виды рыб такие как ручьевая форель, голавль, гольян, пескарь, крымский усач, шемая крымская, быстрянка, рыбец, голец, щитовка, трехиглая колюшка, бычок-песчаник и подкаменщик;
-новые, не характерные для Крыма виды, в большинстве внесены в наши воды в 40-х годах с целью обогащения исторически сложившегося видового состава рыб (радужная форель, севанская форель, лудога, ладожский рипус, щука, плотва, линь, лещ, чехонь, серебряный карась, круглый карась, сазан, карп, окунь, судак, гамбузия).
   Акватория Черного моря богата на виды фауны. В его водах обитают: черноморские дельфины: афалина, азовка и белобочка.
  Из рыб наиболее распространены: шрот, хамса, сарган, кефаль, ставрида черноморская, морской окунь (смарида), ласкирь (морской карась), пеламида, темный и светлый горбыльсельдь черноморская, камбала калкан, камбала глосса, многочисленные бычки и другие. Из крабов наиболее многочисленны каменный, травяной, мраморный, волосатый и ксанто пореса.

5

                            Геккон крымский                               

6

Жужелица крымская

 
Характеристика и распространение инвазивных видов животных

   По данным ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», в конце девяностых годов прошлого века впервые в Республике Крым было отмечено появление охридского минера Camerariaohridella Deschka&Dimiĉ (Lepidoptera: Gracillariidae) на каштане обыкновенном. В настоящее время вид широко распространен по всей территории и массово повреждает каштаны в Крыму, вызывая минирование листьев. К повреждению минером добавляется поражение грибной инфекцией, в результате чего листья преждевременно засыхают и осыпаются. Зимуют куколки в опавшей листве.
   В 2007 году впервые в Крыму на платане в парках города Симферополя был обнаружен платановый клоп-кружевница, или платановая коритуха CorythuchaciliataSay (Heteroptera: Tingidae). Развивается на платане (Platanus orientalis L.), при большой численности вызывая обесцвечивание листьев. К 2012 году он распространился по всему городу в местах произрастания платана. В г. Севастополе он появился в 2008 году. В последние годы отмечено расширение ареала этого фитофага в Крыму.
   В 2012 году численность имаго и личинок в среднем на один лист превысила показатели на 24 особи по сравнению с предыдущим годом (43 особи). Максимально на одном листе насчитывалось до 67 особей. Численность платанового клопа максимально возрастала в августе и сентябре. В октябре большинство закончивших питание клопов, окрыляясь, покидали кормовое растение, уходя на зимовку. Роль естественных врагов в снижении численности коритухи невелика. Наблюдения за клопом в Крыму позволяют предположить об отсутствии сформировавшегося комплекса паразитов. В местах обитания коритухи были обнаружены личинки златоглазки Chrysopa sp., которые питаются личинками коритухи. Имаго платановой кружевницы в местах зимовки поражает патогенный гриб р. Beauveria. В 2010 г. смертность клопов от этого гриба достигла 60%, в 2011 - 11,2%, а в 2012 всего 9,5 %. В условиях городов проведение химических обработок против вредителей платана пестицидами невозможно, поскольку это зеленая зона, да и технически невозможно из-за размеров самого растения. Остается возможность регуляции численности этих вредителей с помощью естественных врагов-фитофагов.
   В августе 2011 года в черте города Симферополя, города Севастополя и поселка Форос на листьях ленкоранской акации, или альбиции впервые в Крыму была обнаружена листоблошка Acizziajamatonica (Kuwayama, 1908) (Homoptera: Psyllidae) – опасный фитофаг альбиции. Предположительно на территорию Крыма Acizzia jamatonica ввезена с растениями, выращиваемыми контейнерным способом, для компаний, занимающихся торговлей растениями. Acizzia jamatonica – монофаг, питается только на ленкоранской акации рода Albizia. Повреждения, нанесенные этим вредителем, заметно снижают декоративность растения (пожелтение и деформация листьев, почернение, вызванное сажистым грибом на побегах, преждевременное опадение листвы). Контроль за сезонной динамикой численности этого фитофага усложнен в виду наслаивающихся друг на друга поколений, характерных для некоторых видов листоблошек. В колониях Acizzia jamatonica на листьях были обнаружены следующие энтомофаги: жуки и личинки Coccinellaseptempunctata, Adaliabipunctata и личинки мух-сирфид, но их роль в снижении численности вредителя невелика.
   В 2012 году в городе Симферополе в коре сосны в единственном экземпляре был обнаружен североамериканский клоп LeptoglossusoccidentalisHeid (Heteroptera: Coreidae, в г. Севастополе его появление отмечено в 2015 году. В Северной Америке вредит лесному хозяйству, снижая всхожесть семян хвойных растений.
   Еще один новый инвазивный фитофаг, стремительно распространяющийся по Европе, был обнаружен на территории Республики Крым в июле 2015 года. Это самшитовая огневка, или самшитовая травянка Cydalima perspectalis (Walker, 1859) относится к отряду Чешуекрылые Lepidoptera, семейству Огневки-травянки (Crambidae). В настоящее время представляет большую угрозу различным видам самшита в Крыму. Cамшитовая огневка родом из Восточной Азии, где питается различными видами самшита, однако отмечали питание ее гусениц и на падубе пурпурном, а также на бересклетах – японском и крылатом.
   Биологические особенности самшитовой огневки в Крыму еще недостаточно изучены. Пока можно привести только предварительные данные, в результате которых в 2015 году уже наблюдалось развитие двух поколений. Но возможно это не предел, т.к. в настоящее время наблюдается лет третьего поколения.

 

Фото некоторых видов растений, грибов и животных занесенных в Красную книгу города Севастополя

7

Можжевельник дельтовидный (м. красноплодный, колючий) (Juniperus deltoides)

8

Можжевельник высокий (Juniperis excelsa)

9

Тис ягодный (Taxus baccata)

10

Сосна брутийская (с. Станкевича, пицундская) (Pinus brutia)

11

Подснежник складчатый (Galanthus plicantus)

12

Белоцветник летний (Leucojum aestivum)

13

Шафран узколистный (Crocus angustifolius)

14

Ирис ложноаирный (Iris pseudacorus)

15

Ятрышник мужской (Orchis mascula)

16

Пион крымский (п. триждытройчатый) (Paeonia daurica)

17

Трюфель летний (Tuber aestivum)

18

Жук-олень (Lucanus cervus)

19

Полоз леопардовый (Zamenis situla)

20

Уж водяной (Natrix tessellata)

21

Тритон Карелина (Triturus karenii)

22

Могильник (Aquila heliaca)

23

Подковонос большой (Rhinolophus ferrumequinum)

Количество просмотров материалов
493700