Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

Протокол заседания Общественного совета при Севприроднадзоре № 3 от 23.06.2017 г.

ПРОТОКОЛ № 3 от 23.06.2017 г.
Заседания Общественного совета при Севприроднадзоре, г. Севастополь

Место проведения – Главное управление природных ресурсов и экологии в г. Севастополе, пл. Ластовая, 3

Загрузить протокол заседания

Председатель – Н.А. Мильчакова

Секретарь – Л.В. Бондарева

Присутствовали: члены ОС – Мильчакова Наталья Афанасьевна, Бондарева Лилия Викторовна, Андреенко Татьяна Ивановна, Юрий Алексеевич Вдовенко Караванцева Надежда Владимировна, Липенко Андрей Владимирович, Новиков Антон Алексеевич, Лысенко Виталий Иванович

представители Севприроднадзора –начальник Главного управления природных ресурсов и экологии в г. Севастополе Самойлов Сергей Юрьевич; Лёгкая Елена Викторовна, Горалевич Константин Георгиевич,

приглашенные –Заместитель директора ГКУ Севастополя «Экоцентр» Журавлева Юлия Анатольевна, Алексей Анатольевич Акимов (Ассоциация спелеологов Севастополя), Федоров Александр Александрович (РосСоюзСпас Томской обл.), Ситников Андрей Викторович (Председатель ООО «БлокПост Севастополя), Ивашкина Ирина Вадимовна (МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва), Кочуров Борис Иванович (Институт географии РАН).

Всего 17 человек

ПОВЕСТКА ДНЯ

заседания Общественного Совета при Севприроднадзоре на 23.06.2017 г.

1. Об окончании полномочий ОС, процедуре перевыборов ОС и рекомендации по составу (Н.А. Мильчакова).

2. О проблемах природных и аграрных комплексов долины р. Бельбек (Ю.А. Вдовенко). 

3. Результаты проверки состояния популяции фисташки туполистной в районе бухты Круглая и мерах по её сохранению (Л.В. Бондарева). 

4. О проекте Схемы развития ООПТ города Севастополя (К.Г. Горалевич). 

5. Предложения и рекомендации ОС к проекту Генплана города Севастополя (Н.А. Мильчакова).

6. Разное

Вступительное слово Самойлова С.Ю. о продлении полномочий ОС до января 2018 г в соответсвии с приказом №177 и об основных направлениях деятельности Севприроднадзора. До конца полномочий совета необходимо подготовить документы и предложить новый состав ОС, в том числе включить представителей науки. Необходимы эксперты для оценки объективности рейтингов, которые, например, готовит «Зелёный патруль». Севприроднадзор готов отчитаться о проделаной работе: в 2016 г. подготовлен список охраняемых видов, будет издана Красная книга Севастополя, в Год экологии России создаются два государственных природных заказника, но при этом существуют проблемы. По ГПЗ «Караньский» включение акватории в состав заказника, по ГПЗ «Ласпи» - подано 1285 исков по возвращению земель лесного фонда. По ГПЗ «Караньский» необходимо согласование с МО, Росрыболовством. Для 6 памятников природы и для ПП «Максимова дача» выделены охранные зоны, но есть проблемы с их согласованием. Установлены водоохранные зоны рек, установлены аншлаги. Для территории ГПЗ «Бухта Казачья» проведено комплексное обследование, целесообразности сохранения статуса ООПТ не выявлено. Документы направлены на государственную экологическую экспертизу, будут проведены общесвенные слушания. По отдельному поручению губернатора Севприроднадзор определен исполнителем по проекту подъема затонувших судов в рамках Стратегии развития Балаклавской бухты. В этом году будет разработана Схема размещения и развития ООПТ, надо подходить взвешено к увеличению площади ООПТ, поскольку уже сейчас она составляет 25 тыс. га, или треть от площади города.

Мильчакова Н.А. – на сайте «Зелёного патруля» нет данных, таблиц, показателей по которым ведутся подсчеты рейтингов, отсутствует объективная информация. Мы в Год экологии начали с общественных слушаний по созданию ООПТ, увеличена площадь заказника «Байдарский». Необходимо членам ОС в СМИ озвучивать проблемы и достижения.

Вдовеноко Ю.А. – вопрос о разработке месторождения известняка в районе сёл Родное и Терновка.

Самойлов С.Ю. – территория в районе с. Родное будет включена в ООПТ – «Уппинская котловина».

Лысенко В.И. – исследований месторождения в районе с. Родное никогда не проводили, оно лишь нанесено на карту.

По первому вопросу СЛУШАЛИ Н.А. Мильчакову о продлении полномочий ОС до января 2018 г в соотвесвии с приказом №177. Необходимо расширить состав за счет включения и профессионалов и представителей общественных организаций. Предложила заслушать краткую информацию о претендентах на включение в ОС - Ю.А.Журавлеву, В.И.Лысенко, А.А.Акимова.

Выступили:

Самойлов С.Ю. В состав ОС необходимо включить представителей науки.

Журавлева Ю.А. представила свою кандидатутру, для вступления в ОС. Имеет профильное образование (Забайкальский Государственный педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского по специальности «Экология и биология».), работата в Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Забайкальское УГМС»), с 2011 по 2016 годы – член Общественного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края, с 2008 по 2016 годы являлась членом Рабочей группы по мониторингу качества и охране трансграничных вод Совместной Российско-Китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод. Работает в должности заместителя директора ГКУ Севастополя «Экоцентр», в структуру которого входит 4 подразделения: химико-аналитическая лаборатория; отдел «Территориальный фонд геологической информации»; отдел управления природным парком регионального значения «Максимова дача»; отдел бюджетного учета и организационного обеспечения. К основным направлениям деятельности относится: 1) химико-аналитические исследования (отбор проб и количественный химический анализ атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, промышленных выбросов; природных поверхностных, подземных и морских вод; почвы, грунтов и донных отложений, отходов, промышленных выбросов и другие исследования) для обеспечения результатами исследований государственного органа экологического надзора Севприроднадзора; 2) информационное обеспечение геологического изучения недр и недропользования г. Севастополя, проведение экспертизы запасов полезных ископаемых; предоставление Учредителю информации в части организации обеспечения государственной системы лицензирования и пользования недрами; 3) управление природным парком регионального значения «Максимова дача» и ООПТ г. Севастополя; 4) экологическое просвещение и информирование населения г. Севастополя в сфере природных ресурсов и экологии.

Лысенко В.И. представил свою кандидатуру, для вступления в ОС.

Акимов А.А. представила свою кандидатуру, для вступления в ОС, рассказал об деятельности ассоциации.

Мильчакова Н.А. предложила А.А. Акимову подготовить материалы для сохранения пещер как ООПТ.

ПОСТАНОВИЛИ:

Поддержать кандидатурыЮ.А. Журавлевой, В.И. Лысенко и А.А.Акимова.

По второму вопросу СЛУШАЛИ А.В. Ситникова (слово передал Ю.А. Вдовеноко) о нарушениях экологических и санитарных норм при закладке садов в районе р. Бельбек, в водоохраной, прибрежной зоне и близ жилых домов, В Севастополе при закладке садов и виноградников не предусмотрена комплексная экологическая экспертиза, не соблюдается норма – сады закладываются на расстоянии менее 1 км от домов. Возникает угроза жизни и здоровью людей вследствие применения химикатов. Жители сел Дальнее, Верхнесадовое вызывают полицию, чтобы прекратить опрыскивание ядохимикатами, пестицидами. Ядохимикаты попадают в воздух, почву и в воду реки Бельбек, из которой осуществляется водозабор для всех сел. Река впадает в Черное море, рядом с устьем находятся детские лагеря. Лаборатории не могут выявить загрязняющие воду вещества, поскольку у них отсутствует оборудование. Необходимо создать ООПТ в районе реки Бельбек на площади 3 тыс. га для охраны редких видов растений и животных и водных источников. Документы подготовлены и переданы в Севприроднадзор. При закладке садов хозяйствующие субъекты должны проходить комплексную экологическую экспертизу для того, чтобы учитывать санитарные правила и нормы, соблюдать водоохранные зоны.

Выступили:

Мильчакова Н.А. - на площадке Севприроднадзора получить разъяснения по водоохранных зонах. ООПТ может включать только природные комплексы. Анализы воды может сделать «Экоцентр», территорию надо включить в базу мониторинга, поскольку хозяйственная деятельность осуществляется в водоохраной зоне.

Лысенко В.И. - проблема загрязнения водозаборов в Севастополе значительно шире – следы пестицидов есть во многих водозаборах. В Инкерманском водозаборе в 90-е годы превышение показателей загрязнения было в 3-4 раза, а в настоящее время - близки к норме. Это связано с прекращением хозяйственной деятельности. В долине реки Бельбек много населенных пунктов используют это воду, в том числе, в/ч. Поэтому необходимо внедрять экологические методы ведения сельского хозяйства.

Мильчакова Н.А. – можно поручить студентам работу по составлению карты водозаборов, которые находятся в зоне хозяйственной деятельности.

Лысенко В.И. – мы предлагали депутатам выделить природоохранную зону вокруг водозаборов.

Мильчакова Н.А. – от ОС мы можем направить такую схему в Правительство.

Ситников А.В. – у нас есть пример, когда вода подается из источников, которые расположены непосредственно в саду, в многоквартирные дома.

Бондарева Л.В. - предложила направить документы по ООПТ в Бельбекской долине для рассмотрения специалистами, разрабатывающими Схему размещения и развития ООПТ города Севастополя.

ПОСТАНОВИЛИ:

Направить резолюцию по вопросам водоснабжения в Правительство г. Севастополя.

По третьему вопросу СЛУШАЛИ Л.В. Бондареву о результатах проверки состояния популяции фисташки туполистной в районе бухты Круглая и мерах по её сохранению.  Предложила включить участки в экологический каркас и создать ООПТ, занести сведения в Генплан с целью комплексной охраны объектов культурного наследия и ценных природных комплексов с участием объектов Красной книги РФ.

Выступили:

Новиков А.А. –   в целом поддерживаю идею сохранения территории. Но необходимо выяснить, каково целевое назначение земель?

Мильчакова Н.А. – идею Л.В. Бондаревой поддерживаю. Надо обобщить все факты и направить наши предложения разработчикам Генплана. Надо разработать законы о зеленых насаждениях города федерального значения Севастополя. Перспективная схема развития парковых зон отсутствует. Надо также сохранять в природном состянии территории, на которых обитают объекты Красной книги Севастополя и РФ.

Новиков А.А. –   в случае малоэтажной застройки сохранение парковых зон не предусмотрено.

Лысенко В.И. – надо обратиться в Прокуратуру, поскольку земля выдана незаконно.

ПОСТАНОВИЛИ:

Поддержатьвключение 3-х участков в районе бухты Круглая в экологический каркас и создать ООПТ, занести сведения в Генплан с целью комплексной охраны объектов культурного наследия и ценных природных комплексов с участием объектов Красной книги РФ.

Обратиться к разработчикам Генплана - предусмотреть соблюдения требования законодательства о создании (сохранении) парковых (зеленых) зон в микрорайонах, в том числе и в случае малоэтажной застройки.

По четвертому вопросу СЛУШАЛИ С.Ю. Самойлова о проекте Схемы размещения и развития ООПТ города Севастополя. В состав Схемы развития ООПТ города Севастополя предложено включить следующие объекты «Мекензиевское плато», «Спилия», «Гору Гасфорта», «Упинскую котловину», деревья памятники природы «Патриарх Тавриды», «Дуб Озерный», «Платан Палласа» и др. Необходимо отдельно рассмотреть вопрос о заповедании миндаля на Малаховом кургане, а также парков города, хотя есть ГУП «Парки и скверы», на которые можно возложить охранные обязательства.

Выступили:

Ситников А.В. - на рассмотрении в Севприроднадзоре находится предложение включить в ООПТ «Бельбекскую долину». Данные о природоохранной ценности подготовлены Симферопольскими специалистами.   Необходимо заповедать дубы, растущие близ реки Бельбек.

Новиков А.А. - вопрос о сохранении Мекензиевского плато при строительстве трассы «Таврида».

Мильчакова Н.А. предложила проголосовать за принятие проекта Схемы развития ООПТ города Севастополя.

ПОСТАНОВИЛИ:

Принять за основу проект Схемы размещения и развития ООПТ города Севастополя.

По пятому вопросу СЛУШАЛИ Мильчакову Н.А. о предложениях и рекомендациях ОС к проекту Генплана города Севастополя.

Выступили:

Новиков А.А. - информации о Генплане не достаточно, для подготовке официальных предложений нужно сделать запрос в Правительство города об экологическом каркасе города, пригласить разработчиков. Схема ООПТ сделана грамотно, но, например, в Ласпи запланировано подведение дополнительной линии электропередач, и новой подстанции. Разные организации выполняют разные работы по Генплану, они не совпадают.

Бондарева Л.В. - поддержала идею А.А. Новикова о рассмотрении Генплана на ОС. Границы заказника «Караньский» в Генплане нарисованы не правильно.

Мильчакова Н.А. - мы можем рассмотреть все изменения, которые будут внесены после публичных слушаний. К сожалению, многие известные «экологи» поддержали застройку Аязьмы, заказника «Караньский».

ПОСТАНОВИЛИ:

Подготовить предложения для Генплана и рассмотреть проект на заседании ОС с привлечением разработчиков документа.

В разделе разное слушали:

Мильчакова Н.А. – об ответах на резолюцию заседания ОС от 10 марта 2017, полученных из Правительства г. Севастополя (отрицательный) и из Законодательного Собрания г. Севастополя (положительный, помощь в подготовке проектов законов). За пример можно взять законодательство субъектов РФ, рассмотрим эти проекты на ОС.

Ситников А.В. – об уникальной для России ситуации с выдачей разрешения на вырубку 4 тысяч краснокнижных сосен Палласа. Вырубка началась близ Сапун-горы, порубочные билеты не выдавались. Нет данных о том, как происходит компенсаторное восстановление. Это масштабные вырубки в масштабе всей страны, ни в одном субъекте нет таких данных. Уничтожаются «зеленые легкие» города.

Мильчакова Н.А. – при проведении экспертизы не учитывается наличие других краснокнижных объектов. Надо сделать запрос материалов экспертизы для ФЦП.

 

Резолюция
заседания Общественного Совета при Севприроднадзоре от 23.06.2017 г.

 

Заседание Общественного Совета при Севприроднадзоре проходило с участием представителей общественной организации «Блокпост».

Участники заседания отметили, что

Участники заседания обратили внимание, что,

Постановили:

  1. Резолюцию направить в Законодательное собрание и Правительство города Севастополя.
Количество просмотров материалов
551231