Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

Протокол заседания Общественного совета при Севприроднадзоре 15.02.2017 № 1

ПРОТОКОЛ

заседания Общественного совета при Севприроднадзоре

15.02.2017                                                                № 1

г. Севастополь

Место проведения – Главное управление природных ресурсов и экологии в г.Севастополе, пл. Ластовая, 3

Председатель – Н.А. Мильчакова

Секретарь – Л.В. Бондарева

Присутствовали: члены ОС – Мильчакова Наталья Афанасьевна, Бондарева Лилия Викторовна, Андреенко Татьяна Ивановна, Болтачев Александр Романович, Вдовенко Юрий Алексеевич, Григорьева Татьяна Владимировна, Караванцева Надежда Владимировна, Липенко Андрей Владимирович, Новиков Антон Алексеевич.

представители Севприроднадзора –начальник Главного управления природных ресурсов и экологии в г. Севастополе Самойлов Сергей Юрьевич; Горалевич Константин Георгиевич;

приглашенные – Лысенко Виталий Иванович, Макеев Сергей Карлович (Ассоциация содействию торговле Крыма), Зосимов Игорь Александрович, Лысенко Евгений Николаевич, Литовченко Александр Викторович (ОО "Экологическая ассоциация Крыма и Севастополя "Зеленый Крым"), Бабкина Власта Викторовна (ForPost), Журавлева Юлия Анатольевна (ГКУ Севастополя «Экоцентр»), Ситников Андрей Викторович (СРОО «Блокпост Севастополя).

Всего 19 человек.

ПОВЕСТКА ДНЯ

заседания Общественного Совета при Севприроднадзоре на 15.07.2017 г.

1. О внедрении в городе Севастополе экологических упаковочных материалов на потребительском рынке (Ю.А.Гаврилова - начальник управления природопользования и разрешительной деятельности Севприроднадзора, Зосимов И. А. - председатель правления ОО "Экологическая ассоциация Крыма и Севастополя "Зеленый Крым").

2. О схеме развития и размещения ООПТ региона Севастополя (К.Г. Горалевич- начальник отдела ООПТ, животного мира и охотничьего хозяйства Севприроднадзора).

3. О формировании двух новых объектов ООПТ: государственные природные заказники "Караньский" и "Ласпи" (Л.В. Бондарева).

3. О разработке мер по сохранению биоресурсов Азово-Черноморского бассейна по Поручению Президента РФ от 13.12.2016 г. (Н.А. Мильчакова).

4. Информация о действующем Положении об ОС Севприроднадзора в связи с истечением срока полномочий (июль 2017 г.) и внесении предложений по его изменению и дополнению (Н.А. Мильчакова).

5. Разное: новые экологические проекты в регионе Севастополя (информация членов ОС).

Вступительное слово председателя ОС Н.А. Мильчаковой. Отмечено, что на недавно прошедщем отчете деятельность Севприроднадзора получила высокую оценку. ОС помогает Севприроднадзору, однако еще не так активен, как хотелось бы, хотя в целом сложиласт профессиональная команда.

В приветсвенном слове начальника Главного управления природных ресурсов и экологии в г. Севастополе Самойлова С. Ю. дана оценка взаимодейтвию ОС и Севприроднадзора. Присутсвующие были ознакомлены с планируемыми мероприятиями, изложеными в Постановлении Правительства Севастсополя и Распоряжения Севприроднадзора, которые разработаны в соотвесвии с Указом президента по объявлению 2017 - годом экологии в РФ и годом ООПТ. Основные направления деятельности: обращение с твердыми бытовыми отходами, учет объектов негативного воздействия, лесовосстановление и лесопользование и экологическое просвещение, воспитание у населения экологической культуры. Постановлением Правительства Севастополя утверждена также природоохранная программа до 2020 г., её мероприятия направлены на сохранение окружающй среды.

По первому вопросу СЛУШАЛИ Зосимова И. А. о внедрении в городе Севастополе экологических упаковочных материалов на потребительском рынке. Общественная организация "Экологическая ассоциация Крыма и Севастополя "Зеленый Крым" объединяет предпринимателей, ведущих социально ориентированный и экологически ответсвенный бизнес. Нас всех волнует проблема мусора из пластика и рост свалок в Севастополе. В настоящее время до 5% потребительской корзины – это пластиковая упаковка, которая не разлагается, от 7 до 9 % производимого мусора - пластик, который практически не распадается в природе, негативно влияет на окружающую среду. В год экологии Крым имеет уникальный шанс учесть оборот пластика, и стать модельным полигоном. Один из путей решения проблемы, в соотвесвии с мировым опытом, сделать все пластиковые пакеты в торговых сетях платными. Во многих странах пластиковые пакеты запрещены к использованию. Необходимо провести просветительские мероприятия в школах о вреде пластиковой тары. Торговые сети могут использовать различные механизмы по изменению ситуации, например, использовать дизайнерские бумажные пакеты, многоразовые пакеты. В цене пластикого пакета нет цены на утилизацию, а между тем 10% свалок – пластик, и только 1% всего пластика переработан. Мы просим поддержать нашу инициативу и начать совместно длительный путь по отказу от пластика. В Севастополе должна быть стратегия по использованию пластика, разработка нормативной базы, нет решений, побуждающих отказаться от пластиковой упаковки. Думаю мы найдем поддержку и у общества, и у бизнеса, в том числе сетевого. Могут быть имиджевые мероприятия. На сегодняшний день Феодосия уже приняла такие решения. Севастопольские бизнесмены поддержали опыт Феодосии.

Выступили: Самойлов С. Ю. Как на практике реализовавается в Феодосии программа?

Ответ. Зосимов И. А. - Принято постановление, начата работа по взаимодействию властных структур, общественности, подключаются школы.

Мильчакова Н.А. Бумага, как альтернатива – но бумагу получают из леса?

Какие субъекты РФ также участвуют в инициативе?.

Ответ. Зосимов И. А. – Бумага разлагается за 3-4 года. Будет использовано вторсырье, но и лес не в дефиците в РФ.

Инициатива рассматривается в Москве, Сочи, Байкал и другие. Эта инициатива подерживается в Совете Федераций.

Вдовенко Ю.А. А как с другим упаковочным материалом, например для молока?

Ответ. Зосимов И. А. - все решится, когда этот мусор станет товаром, например, если постороить мусороперерабатывающий завод. Так было с металлоломом.

ПОСТАНОВИЛИ:

Обратиться в Правительство Севастополя с просьбой расмотреть этот вопрос.

По второму вопросу СЛУШАЛИ К.Г. Горалевича о схеме развития и размещения ООПТ региона Севастополя и создании двух новых объектов ООПТ. Программа запланированиа на 2017 г., схема должна включать как существующие объекты ООПТ, так и планируемые – для организации экологических коридоров, для прохождения мигрирующих видо животных и создание единого экологического каркаса г. Севастополя. У нас существует 12 ООПТ, из них только 2 – не поставлены на кадастровый учет, с остальными можно ознакомится на кадастровой карте РФ – зона с особыми условиями. На сайте Севприроднадзора есть паспорта этих объектов. Что касается планируемых ООПТ, то на совещании Комисии по Красной книге г. Севастополя постановили, что будут поданы предложения по перспективным ООПТ, для сохранения объектов КК г. Севастополя. С целью сохранения мест масового произраствни краснокнижных видов для создания заказников "Караньский" и "Ласпи" были проведены торги на выполнение работ по материалам комплексного экологического обследования. Эти матералы уже подготвлены, прошли частично согласование с МО, проведены общественные слушания, они направляются на экспертизу. Подготовены проекты постановления, направлены в исполнительные органы для согласования, ини буду также предложены для общественного обсуждения, можно будет внести свои предложения и замечания.

Выступили:

Самойлов С. Ю. В Постановлении Правительства г. Севастополя отражено, какие пункты должна содержать Схема размещения и развития ООПТ региона Севастополя, эта норма заложена в законе г. Севастополя об ООПТ. Площадь ООПТ в субъектах должна составлять не менее 17% территории, а в Севастополе около 30% - ООПТ, и создаются еще два ООПТ.

Мильчакова Н.А. Схема не будет затрагивать ООПТ с морскими акваториями? Это важно для защиты прибрежной зоны от добычи песка, это позволит выполнить поручение Президента о защите морских биологических ресурсов.

Ответ. Горалевич К.Г. – Ранее созданые ООПТ, имеющие заповедную акваторию, будут включены. Содание новых ООПТ с охраняемыми акваториями должны быть согласованы с Министерсвом природы РФ, т.к.морская акватория находится в федеральном ведении.

О вреде добычи песка для окружающей природной среды мы получили достаточно информации от сотрудников ФГБУН ИМБИ и МГИ.

Лысенко В.И. Необходимо обеспечить защиту запасов песка до глубины 400 м в районе Фиолента и устья р. Бельбек, поскольку он разносится вплоть до Евпатории.

Самойлов С. Ю. Решения по добычи песка в акватории принимают федераьные органы исполнительной власти.Но они заправшивают информацию у нас, поскольку добыча песка способствует размыванию берегов, мы доносим до них инфрмацию общесвенности и специалистов.

По третьему вопросу СЛУШАЛИ Бондареву Л.В. о формировании двух новых объектов ООПТ: государственные природные заказники "Караньский" и "Ласпи". Заказники являются ключевыми ядрами экологического каркаса г. Севастополя, и имеют значение для сохранения флоры и Фауны Крыма. В целом, природные ландшафты Севастополя несмотря на высокий процент заповедности (30%) надо сохранять, т.к. в республике Крым заповедано всего 8%, и ООПТ Севастополя, являются резервом для поддержания экологического баланса на Крымском п-ове. Необходимо обсудить с общесвенностью положения и паспортов заказников и детально прописать запреты и разрешения на ведение рекреационной и иной деятельностью.

 

Выступили:

Мильчакова Н.А.Прошлые решения, до 2014 г., еще долго будут нам давать о себе знать, т.к. на территории планируемого заказника много участков было выделено, будут суды для возращения земель в заповедный фонд.

Самойлов С.Ю. Работа ведется, уже подготвлено более 500 исков, судебные решения в нашу пользу. В границы заказника Ласпи. не вошли давно существующие саноторно-курортные комплексы. Отсутвие документов на право собственности или невозможность провести межевание не позволит подключаться к коммуникациям. Для заказника Караньский - надо учитывать позицию МО.

Лысенко В.И. Для решения проблем с незаконным строительством в Ласпи необходимо ограничит подачу электричества и воды застройщикам.

Горалевич К.Г. В акватории заказников не запещена рекреационнач деятельность и разрешен любитеский лов.

 

По четвертому вопросу СЛУШАЛИ Н.А. Мильчакову о разработке мер по сохранению биоресурсов Азово-Черноморского бассейна по Поручению Президента РФ от 13.12.2016 г. в рабочую группу вошли специалисты ФГБУН ИМБИ, члены ОС, представители Севприроднадзора. Проект внесен на рассмотрение губернатора Севастполя, будет распоряжение о создании межведомственной группы, до 31 марта надо предложить перечень мероприятий. Возможно, будет разработана ФЦП по сохранению всего Черноморско-Азовского бассейна, потому что запасы подорваны и проблема сложная, многплановая.

По пятому вопросу СЛУШАЛИ Н.А. Мильчакову с информацией о действующем Положении об ОС Севприроднадзора в связи с истечением срока в июле 2017 г. и внесении предложений по его изменению и дополнению. Необходимо уточнить механизм формирования ОС, есть пассивные члены не посещающие заседания. Можно увеличить количество членов ОС, предлагается включить ОО «Севпарки» и другие ОО которые активно участвуют в экологической жизне города. Необходимо активнее включаться в работу, например мы не ощутили поддерку при проведении слушаний по заказникам.

Выступили:

Самойлов С.Ю. – Если у представителей ОС есть претенденты, можно направить их кандидатуры на рассмотрение. Было бы правильно увеличить численность ОС, на сегодняшний день – 12 человек.

ПОСТАНОВИЛИ:

До 1 марта 2017 г. в электронном виде подать предложения по изменению или дополнению Положения об ОС Севприроднадзора.

В разделе разное выступили

Мильчакова Н.А. – По новым проектам поступает много вопросов от граждан, например по «Максимовой даче», этот вопрос будет расмотрен отдельно, с участием представителей ГКУ Севастополя «Экоцентр» и специалистов, выполнивших научное обоснование ООПТ. Также обращение поступают о трассе «Таврида», и участии в обсуждении ОС и Севприроднадзора.

Новиков А.А. – Предоставил информацию о трассе «Таврида». Поскольку проекта нет, то сведения о трассе получены из СМИ и из открытых источников, эти данные проанализированы в соответсвии со стандартными методиками. Нет информации даже на сайте Правительства Севастополя. По территории Севастополя проходит 7и 8 участки трассы, было три варианта прохождения трассы – по существующему участку с расширением, по левому берегу р. Бельбек, через массив леса на Мекензиевых горах, по длине они почти равны. Это самый кроткий участок, но самый сложный с точки зрения рельефа, значительный перепад высот, здесь находтся сельхозугодия, леса. Проведенная оценка показала, что строительство окажет значительное воздействине на природную среду. Трасса будет проходить через несколько зон разломов, много учасков со значительными углами наклонов, где необходимо отсыпка грунта. Она проходит через участки широколиственных лесов и лесопосадок из сосны крымской, занесенной в Красную книгу РФ. Зоне строительства захватывает 50-74% лесной зоны вдоль трассы, соответвенно 14 и 78 тыс. кв.м. Эти территории имеют значение для сохранения биразнообразия, там происходит прирост, восстановление. Виноградники и с/х земли также будут изъяты. Т.е., трасса проходит не по зонам, где отмечена деградация, а по наиболее ценным участкам. До 700м распространяется зона шумового воздействия. Зона максимального шумого воздействия - 20 м - находится в лесу. Также на расстоянии 50 м будет проходит зона загрязнения тяжелыми металлами., будут страдать виноградники и леса. Для более точной оценки необходимо иметь проект.

Самойлов С.Ю. – На проектировании трассы выделены средства федерального бюджета, будет проведено ТЭО, будет проведена федеральная экологическая экспертиза, конечно, с учетом мнения Правительства Севастополя. В случае вырубки леса буду предусмотрены компенсационные мероприятия, в случае краснокнижных видо в, вдвойном размере.

Мильчакова Н.А. – При выборе места прохождения трассы «Таврида», необходимо рассмотеть этот вопрос на местном уровне в рамках общественных слушаний, учитывая интерес к проекту общественности города. Не допустимо, чтобы под снос пошло 30 га Мекензиевского лесничества.

Лысенко В.И. – Сейчас возникли проблемы с проложением водовода из Большого каньона в Чернореченское водохранилище. Необходимо ознакомится с планами Правительства по этому вопросу, т.к. это нарушит природный ландшафт, возникнет социальная напряженность. В реке Бнельбек лишней воды нет.

Мильчакова Н.А. – Этот вопрос надо включить в повестку дня следующего заседания.

Вдовенко Ю.А. – Многие водные объекты, созданные еще в советские времена, перешли в частную собственность, эту воду невозможно будет использовать при развитии сельского хоз-ва. Фермеры бесконтрольно используют воду подземных скавжин. В нашем селе уровень воды в скважине упал.

Мильчакова Н.А. – Этот вопрос тоже надо включить в повестку дня следующего заседания, представитель Севприродназдора может проинформировать ОС – кому выданы документы на право пользования водоемами.

Самойлов С.Ю. – Это вопрос надо рассматривать в комплексе.

Лысенко В.И. – В этом районе паденние уровня – норма, связано с количеством осадков.

Мильчакова Н.А. – еще один вопрос, вызывающий общественный интерес – гора Гасфорта и парк «Патриот». Идея парка, нужная, важная, но в такой реализации, без проекта, с такой процедурой общесвенных слушаний, без обмена мнения. Необходимо выяснить наше консолидированное мнение по парку «Патриот» - это все-таки запасной водоем региона, специалисты обнаружили там краснокнижных обитателей, и наконец, рабазаривание земель Севастополя неедопустимо. Процесс должен быть урегултрован и проходить через процедуру общественного обсуждия и через процедуру общественных слушаний. Ни того, ни другого юридически не было. Многие члены ОС уже выступили в СМИ, с изложением своего мнения. Разрешите давать ваши контакты для СМИ. Если у вас есть другие мнения, и кто-то поддерживает освоение горы Гасфорта, то давайте поделимся мнением.

Вдовенко Ю.А. – я поддерживаю МО и считаю, что важно освоить этот регион, для парка «Патриот» у горы Гасфорта. Это необходимо для развития патриотического воспитания.

Григорьева Т.В. – Мы хотим сохранить территорию в природном виде, Гору Гасфорта отстаивали, начиная с Т.Д Красицкой. Нецелесообразно строить там. Как можно давть землю без проекта?

Самойлов С.Ю. – Мы свои позиции озвучили в Првительстве, и губернатор сказал, что договор надо приводить в соответсвие с законодательством.

Мильчакова Н.А. – давайте считать, что на настоящий момент, наше консолидированние мнение, необходимо обсуждать проект, что это будет – если коттеджная застройка – это одно, если парк с палатками – это другое.

Лысенко В.И. – Проект «Балаклава Грин» - тоже предлагалось застроить. Арендаторам земли надо сначала провести рекультивацию, засадить отвылы соснами.

Самойлов С.Ю. – сайчас также рассматривается проект и выделяется финасирование на облагораживание Балаклавы, это тоже тема для обсуждения. Надо создать инфраструктуру для отдыха, но без нарушения природоохранного законождательства. Результат, конечно, будет не сразу.

Мильчакова Н.А. – возвращаясь к одному из вопросов заседания – Схеме размещения и развития ООПТ – очевидно, некоторые перспективные объектов мы озвучили – Горва Госфорта и Мекензиевы горы.

Григорьева Т.В. – Самое трудное, охранять ООПТ.

Самойлов С.Ю. – Функции надзора возложены на структуры Севприроднадзора - ГПУ «Севастопольское лесничество» и ГАУ «Лесхоз», они осуществляют работы по лесовоостановлению, уходу, проводят противопожарные мероприятия. Ими было потушено 2 крупных пожара и около 50 небольших.

Ситников А. В. – Необходимо найти выход из сложившейся ситуации: о применении пестицидов в водоохранной и санитарной зоне (200 м) вдоль реки Бельбек (11 км садов). Охраные зоны реки Бельбек вынесены в натуру.Одно из предприятий попало под санкции за применение ядохимикатов, это есть в отчете Севприролднадзора, была информация на сайте Прокуратуры. Штаф 500 тыс. Сейчас, при высадке виноградников и садов не соблюдаются также санитарные нормы - на расстоянии 1 км от домов. Жители становятся заложниками ситуации. Проекты создания садов не проходят экспертизу, потом их обрабатывают ядохимикатами, с высоким классом опастности, которые запрещены в Европе для использования близ водоемов. Вода попадает в краны, люди болеют.

Самойлов С.Ю. – если это земли сельхозназначения, это в их полономочиях.

Григорьева Т.В. – думаю, мониторинг реки Бельбек ведется, вода подается в соотвествии с ГОСТами, на сегодняшний момент обсуждать вопрос изымать сельхоз или селитебные земли - это не наш вопрос.

Ситников А. В. – лаборатории не имеют аттестации на анализ применяемых пестицидов.

Самойлов С.Ю. – мы провели мониторинг водных объектов, дна, анализ проведен химико-аналитическими методами, есть результаты. С этими работами можно ознакомится. Глобальных нарушений, о которых вы говорите – не было, не было превышения ПДК.

Ситников А. В. – Я призываю к соблюдению воодоохранных зон – 200 м. Необходимо внести в повестку дня этот вопрос, с приглашением представителей департамента Селького хозяйства.

Лысенко В.И. – вопрос серьозный, необходимо развитие безопасного земледения в водоохранных зонах т.к. ресурс воды у нас недостаточный и ситуация будет усугубляться.

Председатель ОС, к.б.н.                                                                           Н.А. Мильчакова

Секретарь, к.б.н.                                                                                         Л.В. Бондарева

Количество просмотров материалов
551232