Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

Севастопольские библиотеки активно работают по экологическому просвещению и воспитанию юных севастопольцев

big12098big12097В рамках объявленного Года экологии в России севастопольские библиотеки Централизованной библиотечной системы для детей в течение всего года активно работают по экологическому просвещению и воспитанию юных севастопольцев, популяризируя экологическую литературу.

Ещё весной ребята приняли участие в конкурсе медиа-проектов «Земля—наш общий дом». Они стали начинающими исследователями, узнали из книг о жизни диких и домашних животных, о природе Крыма, о том, как её надо охранять, и рассказали об этом своим сверстникам, создав слайдовые презентации. Ребятами были подняты серьезные, актуальные вопросы: проблемы редких и исчезающих растений и животных, обитателей степей, гор, представителей птичьего мира, водные проблемы Крыма, загрязнение воздуха. Были вынесены предложения, как очистить прибрежную территорию нашего полуострова, загрязненные районы Севастополя.

Наступила осень, и традиционно в октябре большое внимание на библиотечных мероприятиях уделяется вопросам экологии Чёрного моря, ведь его побережье—место отдыха жителей нашего города. А ещё песок, солнце, вода, крабы, потрясающие пейзажи притягивают сюда, как магнит, даже искушенных путешественников. Однако вся эта первозданная красота страдает от человеческих рук: загрязнение нефтепродуктами, отходами и минеральными удобрениями, чрезмерный вылов рыбы, изменения флоры и фауны…Именно с целью охраны и защиты был учреждён Международный день Чёрного моря, который ежегодно отмечается 31 октября. В преддверии этого праздника во всех библиотеках-филиалах Централизованной библиотечной системы для детей и в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара прошли различные мероприятия, посвященные проблемам Чёрного моря и сохранению его уникальной экосистемы. Юных читателей ожидали выставки, викторины, видеопутешествия, устные журналы, экологические турниры и экспедиции, встречи с научными сотрудниками Института биологии южных морей.

Главные цели—формирование у подрастающего поколения осознания ответственности за защиту Чёрного моря и содействие воспитанию экологической культуры юных севастопольцев.

29 октября в Центральной городской детской библиотеке им. А.П.Гайдара состоялся праздник «Самое синее в мире Черное море мое», посвященный Международному дню Черного моря. Пришедшие на праздник юные севастопольцы, узнали интересные факты о Черном море, его флоре и фауне. Но главным в этот день было подведение итогов конкурса рисунков «Самое синее в мире Черное море мое», объявленного Центральной городской детской библиотекой.

Море. То спокойное, ласковое, то бурное, тревожное. Постоянно меняющаяся стихия! Ребята на перебой отвечали на вопрос: какого цвета море, каким они его видят, как они его рисуют? Живой интерес вызвала выставка работ юных художников. Ребята не только фотографировались у выставки, но и внимательно изучали работы других конкурсантов. А работы были просто замечательные! Теплое, солнечное море было представлено на одних картинах, на других волнующееся, тревожное. Знакомые, любимые всеми севастопольцами места в Балаклаве, на Фиоленте.

Ребята представляли работы в трех номинациях: «Морской пейзаж», «Обитатели Черного моря», «Береги Черное море!». Всего было подано на конкурс 212 работ. По итогам работы жюри 48 юных художников было награждено дипломами и благодарностями.

Первая номинация конкурса «Морской пейзаж» - была посвящена 200-летию со дня рождения выдающегося художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Перед награждением победителей ребята посмотрели мультфильм «Иван Айвазовский. Легенда о Черном море», узнали интересные факты о жизни знаменитого земляка.

Перед награждением победителей во второй номинации «Обитатели Черного моря» все присутствующие приняли участие в интерактивном турнире «Путешествие с крабом Джони». На много интересных вопросов любознательного краба ответили ребята: что означает в переводе с греческого слово «дельфин», о чем могут предупредить нас медузы и каким образом, кто из обитателей моря на 90% состоит из воды, почему море ночью светится. И морские обитатели, представленные на картинах в этой номинации, были очень разнообразные: крабы, большое разнообразие рыб, медузы и, конечно же, дельфины.

Третья номинация конкурса «Береги Черное море!» - необходимо было нарисовать рисунок - экологический плакат. Участники конкурса с фантазией и творчеством подошли к исполнению своих работ. На рисунках содержались призывы охранять Черное море, не загрязнять его, задуматься об исчезающих морских обитателях.

Слава Севастополя

ГКУК г. Севастополя «ЦБС для детей»

Количество просмотров материалов
957104