Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

О проведении учета численности и мониторинга малого и большого подковоносов, занесенных в Красную книгу города Севастополя

PodkovonosВ 2017 году по заказу Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзора) проведен учет численности и мест обитания двух видов рукокрылых – большого Rhinolophusferrumequinum (Schreber, 1774) и малого Rh. hipposideros (Borkhausen, 1797) подковоносов. Работа выполнена в соответствии с государственным контрактом от 18.07.2017 № 32/17 на выполнение работ по ведению мониторинга состояния объектов животного мира, занесенных в Красную книгу города Севастополя, в том числе мониторинга мест их обитания в административно-территориальных границах города Севастополя.

Рукокрылые (летучие мыши) – крайне специфическая группа млекопитающих, как по образу жизни, так и по морфологическим адаптациям. Изучение летучих мышей имеет большое значение, как и с фундаментальной точки зрения – таксономические и зоогеографические исследования, так и с прикладных задач – разработка принципов и практических мер природоохранных мероприятий, паспортизаций ООПТ и т.п.

Малый (Rh. hipposideros) и большой (Rh. ferrumequinum) подковоносы внесены в Приложение II Бенской конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания, Приложение II Бонской конвенции по сохранению мигрирующих видов животных, Приложение I Соглашения по сохранению европейских популяций рукокрылых (EUROBATS), Красный список МСОП-96, Красную книгу России (2001), Красную книгу Крыма и Красную книгу города Севастополя.

Основными причинами современного сокращения численности троглофильных рукокрылых Крыма и Севастополя в значительной мере обусловлена прямой угрозой со стороны человека, освоением пещер, фактором беспокойства, связанным с антропогенным воздействием и т.д.

Малый (Rh. hipposideros) и большой (Rh. ferrumequinum) подковоносы в административно-территориальных границах города Севастополя выявлены в ряде особо охраняемых природных территорий – ландшафтные заказники общегосударственного значения «Байдарский» и «Мыс Айя», гидрологический памятник природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент» и природный парк регионального значения «Максимова дача». Всего на территории города Севастополя выявлено 39 местообитаний подковоносов.

По результатам проведенного мониторинга состояния объектов животного мира, занесенных в Красную книгу города Севастополя, в том числе мест их обитания, учтено 31-32 экз. малого подковоноса (Rh. hipposideros) в 12 биотопах и 71-77 экземпляров большого подковоноса (Rh. ferrumequinum) в 22 биотопах.

По результатам полученных исследований можно сделать вывод, что оба видов подковоносов в административно-территориальных границах Севастополя являются немногочисленными, в сравнении с таковыми находками на территории Республики Крым, где отмечены значительные популяции, в особенности большого подковоноса (Rh. ferrumequinum) (гроты Карадага, каменоломни Керченского полуострова и т.д.). В настоящее время, без получения дополнительных сведений о подковоносах в административно-территориальных границах Севастополя, стоит оставить в Красной книге города Севастополя предложенный природоохранный статус – редкий вид (категория редкости 3).

 

Фотоматериалы учета численности малого подковоноса (Rh. hipposideros) в административно-территориальных границах города Севастополя и на прилегающих участках Республики Крым

Podkovonos1

Фото: a – беременные самки в пещере Гекконовая; b – потревоженные подковоносы в пещере Арочная; c – в пещере Энтузиастов; d – утонувшие подковоносы в пещере Мамут-Чокрак; e – в пещере Скельская; f – в пещере Двухкупольная

 

Фотоматериалы учета численности большого подковоноса (Rh. ferrumequinum) в административно-территориальных границах города Севастополя и на прилегающих участках Республики Крым

Podkovonos2

Фото: a – беременные самки в пещере Ланга-Кая-Коба; b –в пещере Арочная; c – в пещере Скельская; d – в пещере Нассонова; e – в пещере Томенко; f – в водосборных штольнях парка «Максимова дача»

Количество просмотров материалов
957027