Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

Проблемы экологии и грамотного использования морей обсуждают в Севастополе на базе Морского гидрофизического института РАН

IMG 5479 IMG 54722017 год объявлен Годом экологии в России. Морские экосистемы требуют особого внимания и пристального изучения. Изменилось ли состояние экосистемы морей России за год? Существуют ли серьезные угрозы морским ресурсам? Что необходимо для развития морского сектора российской экономики?

Эти вопросы обсуждают ученые в Морском гидрофизическом институте Российской академии наук в Севастополе, где проходит конференция «Моря России: наука, безопасность, ресурсы».

Поделиться опытом исследований и предложить свои пути развития прибыли ученые умы со всех регионов страны.

Научная полемика с участием ведущих специалистов страны в стенах Морского гидрофизического института РАН г. Севастополя – событие ежегодное. Но эта встреча – особенная. Более сотни ученых от Калининграда до Дальнего Востока, от Мурманска до Сочи. Общая тема одна – поиск безопасных и эффективных способов использования морских ресурсов с сохранением природного богатства и разнообразия. Работать в этом направлении планируют сообща.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института РАН: «Сейчас существует морская стратегия развития России. В ней предполагается более тесное взаимодействие и научных учреждений и прикладных, которые используют результаты научных исследований в практических целях».

Уникальным опытом со своими коллегами приехали поделиться научные сотрудники Института мерзлотоведения из Якутии. Арктические моря хранят в себе не только отголоски прошлой геологической эпохи – реликтовую мерзлоту, но и имеют свои проблемы, требующие немедленного решения.

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ, заместитель директора Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН (Якутск): «Берега очень льдистые, разрушаются с высокой скоростью. Есть участки, которые разрушаются со скоростью в год. За короткое лето, за 4 месяц. Даже если здесь не будет докладов по Арктике… все равно надо расширять кругозор. Что-то наверняка пригодится из того, что я почерпну на этой конференции».

Ученые подчеркивают: изучение морской среды – необходимый шаг на пути к развитию страны.

ИВАН ФРОЛОВ, научный руководитель Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург): «Вся жизнь на самом деле происходит на берегу морей или рек. Все города так стоят. Это очень важно и для населения, и для экологического состояния. Климатические изменения скрыты как раз в океане, потому как океан начинает трансформироваться, и у нас происходят глобальные изменения климата. Ну и мореплавание, безусловно».

Обсуждать развитие и проблемы морей в Морском гидрофизическом институте будут в течение 4-х дней. Официальное закрытие конференции состоится 7 октября. Конференция пройдет в форме пленарных, секционных и стендовых докладов. Ученые расскажут о результатах своих исследований физических, биогеохимических и экологических процессов в морях страны. В частности, будут рассмотрены состояния экосистем Черного, Баренцева, Белого, Азовского и Каспийского морей, а также — природной среды Северного Ледовитого океана.

Кроме того, участники конференции обсудят ключевые направления разработок, обеспечивающих научно-техническое развитие морского сектора экономики России.

По материалам Телеканала НТС

Фотоматериалы предоставил начальник отдела популяризации научной деятельности ФГБУН МГИ П. В. Поликарпов

IMG 5517IMG 5569 IMG 5601IMG 5608

Количество просмотров материалов
957055