Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

Расчистка русла реки Ай-Тодорки в Год экологии дает импульс планомерной работе по сохранению малых рек Севастополя

IMG 3366IMG 337822 августа 2017 года завершила свою работу Комиссия по приемке работ по расчистке русла реки Ай-Тодорка в границах Терновского муниципального округа города Севастополя.

В комиссии принимали участие со стороны заказчика представители Севприроднадзора, со стороны исполнителя представитель ООО «Строительная Компания ГидроСтрой», а также специалист ООО «НГПЭ», выполнявшего проектные работы.

Представитель исполнителя работ Кирилл Герасимов отметил, что при расчистке этой небольшой казалось бы речушки они столкнулись с большими трудностями. Сложный рельеф местности, местами близость русла реки к участкам жилых домов, наличие перекрытий русла бетонными блоками - все это не позволяло технике подойти к берегам и приходилось применять ручной труд. Опыт работы компании ООО «Строительная Компания ГидроСтрой» по расчистке водоемов более 10 лет, но свою деятельность они осуществляли, в основном, на территориях с иным рельефом местности. Работы в итоге были выполнены успешно и, как подытожил Кирилл Герасимов: «Мы будем рады дальнейшему сотрудничеству».

Собравшиеся местные жители также высказали свое удовлетворение о проделанной работе. Особую благодарность выражали жители села Терновка преклонного возраста, утверждавшие, что расчистка реки не проводилась более 25 лет.

Напомним, в марте 2016 года в связи с обращением Главы Терновского муниципального округа города Севастополя, по вопросу загрязнения реки Ай-Тодорка, была создана межведомственная комиссия и проведено выездное обследование русла реки с целью выявления наиболее загрязненных участков.

Для определения объема и вида работ по ликвидации загрязнения выявленного участка водного объекта, протяженностью около 1 км, Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор) инициировало разработку проектной документации.

Выполнение работ по расчистке начались в 2017 году, после проведения конкурсных процедур по определению исполнителя работ. Финансирование осуществлялось за счет средств бюджета города Севастополя.

В процессе реализации проекта проводились геодезические, культуротехнические работы, осуществлена выемка донных иловых отложений и упавшей растительности объемом более 107 тонн, а также очистка русла от бытового и строительного мусора объемом 207,2 тонны. Все отходы были переданы лицензированной организации для дальнейшей транспортировки и утилизации на полигоне ТБО.

При подведении итогов работы комиссии начальник Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзора) Сергей Самойлов особо подчеркнул, что работы по расчистке русла водного объекта в городе Севастополе проводятся впервые. И это успешное начало для дальнейшей планомерной работы по реабилитации малых рек на территории города Севастополя. До конца 2017 года планируется провести расчистку двух участков русла реки Качи.

IMG 3357IMG 3340IMG 9366.1IMG 9370.1

 

 

 

Количество просмотров материалов
493678