Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

В Год экологии в Севастополе начнется реализация масштабного проекта по строительству комплекса очистных сооружений канализации «Южные»

KOSОдной из основных проблем города Севастополя является сброс в акваторию Черного моря недостаточно-очищенных и неочищенных сточных вод.

Для решения данной проблемы в соответствии с Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым
и г. Севастополя до 2020 года» разработан проект «Проектирование и строительство канализационных очистных сооружений «Южные», г. Севастополь» с целью обеспечения нормативных требований к качеству сбрасываемых сточных вод и ликвидации неочищенных сточных вод, сбрасываемых  в акваторию Черного моря.

В июне 2017 года проект прошел государственную экологическую экспертизу в Департаменте Росприроднадзора по Южному Федеральному округу.

Примечательно, что реализация такого масштабного и значимого для города проекта совпадает с проведением в России Года экологии.

Реконструкция канализационной системы города будет осуществляться поэтапно:

Этап 1 - строительство очистных сооружений «Южные», предусматривающих биологическую очистку сточных вод (производительность - 125 тыс. м3/сутки).

Этап 2 - строительство очистных сооружений в г. Балаклаве , входящих в состав комплекса очистных сооружений «Южные» (производительность — 10, 5 тыс. м3/сутки).

Проектом предусмотрен выпуск очищенных и обеззараженных сточных вод по существующему сборному коллектору и далее по глубоководному выпуску длиной 1,64 км в акваторию Черного моря в районе Голубой бухты.

Также дополнительно разработан проект «Проектирование и строительство канализационных очистных сооружений «Южные», г.Севастополь. Этап 3», в котором заложены мероприятия, направленные на решение задач по утилизации осадка, а также на обеспечение санитарной, пожарной и экологической безопасности.

При выборе метода обеззараживания очищенных сточных вод разработчиками проекта учитывалось обеспечение эпидемической безопасности при отведении сточных вод в водные объекты, используемые в рекреационных и рыбохозяйственных целях.

Подробнее...

Количество просмотров материалов
545479