Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

В Севастополе приветствовали участников водно-моторной экспедиции «Голубое ожерелье России — 2017», которые совершили тридцатидневный переход из Санкт-Петербурга в Севастополь

LogotipПроект «Голубое ожерелье России – 2017» направлен на патриотическое и духовное воспитание молодежи, а также на привлечение внимания широких общественных кругов к проблемам экологии и природопользования.

Команда из 55 человек преодолела около7,5 тысяч километров. Маршрут пролегал от Санкт-Петербурга и далее через Новую Ладогу — Вознесенье – Белозерск – Череповец – Рыбинск – Ярославль – Кострому — Нижний Новгород — Чебоксары – Казань – Балаково – Волгоград — Ростов-на-Дону – Керчь в Севастополь по рекам Нева, Свирь, Шексна, Волга, Дон, по множеству озер, водохранилищ и каналов.

 Одна их главных задач водного похода – прославление имени адмирала Федора Федоровича Ушакова. Именно благодаря ему 31 июля 1791 года черноморцы одержали победу над турецким флотом. С собой путешественники привезли капсулы с землей с мыса Калиакра – места, где произошло сражение, и икону флотоводца, которая была написана специально для проекта иконописцем из города Рыбинск Ярославской области. Именно там, в сельце Бурнаково (сейчас Рыбинский район Ярославской области), в1745 году родился будущий великий адмирал Федор Федорович Ушаков,там же находится и судостроительный завод «Вымпел», который предоставил для экспедиции пять катеров.

В экспедиции на разных этапах участвовали 30 сотрудников предприятия, члены федерации водно-моторного спорта России, студенты МГТУ им. Баумана и Нижегородского технического университета, курсанты рыбинского клуба юных моряков, а также сотрудники Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук.

В рамках проекта осуществлялось изучение водных объектов, исследовались прибрежные территории крупных рек центральной части Россиии качество воды в водоемах на разных участках маршрута. Все данные, собранные исследователями, будут обработаны, проанализированыи предоставлены в целяхобмена опытом сотрудникам севастопольского Центра морских исследований и технологий и органам исполнительной власти города Севастополя.

По ходу следования команда также присоединялась и к акциям по очистке береговой полосы водных объектов.

Logotip1HramGoluboeOgerelieRossiy

 

Количество просмотров материалов
552221