Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

23 июля 2017 года - Всемирный день китов и дельфинов

DenKitovВсемирный день китов и дельфинов отмечается 23 июля. Этот праздник учредила Международная китобойная комиссия (МКК) в 1986 году. Дата праздника имеет символическое значение. 23 июля 1982 года МКК вынесла на голосование вопрос о запрете на ловлю китов.

Учредить празднование было вызвано не столько любовью к милым морским созданиям, сколько попыткой прикрыть беспощадную китобойную промышленность.

Япония, формально соглашаясь с международным договором о запрете охоты на китов, продолжает их добычу под видом научных изысканий. После завершения научных работ мясо часто используется в промышленных целях. Россия также не соблюдает конвенцию. В элитных ресторанах в меню встречается мясо кита. Проявляет интерес к промыслу морских млекопитающих и Корея. Норвегия и Исландия изначально не поддержали запрет и открыто продолжают охоту.

В Дании существует праздник, на котором убивают дельфинов. И причем делается это целенаправленно и с большим удовольствием. Происходит это на Фарерских островах каждую осень. Название праздника – Grindadrap – праздник убийства дельфинов. В этот день все население острова от мала до велика выходит в море, чтобы уничтожить прекрасных животных. В ход идут ножи, гарпуны, камни, сети. Сотни неповинных морских животных погибает в этот день от рук людей, которые нашли такой жестокий способ развлечения.

Мировое сообщество бьет тревогу по поводу такого жестокого обращения с дельфинами и призывает весь мир встать против неоправданных убийств. Бороться приходится также с браконьерами и с теми, кто отлавливает уникальных обитателей морей для личных и общественных зоопарков, дельфинариев, цирков. Дельфины гибнут от инфекционных заболеваний, получая травмы от корабельных винтов и т.п.

Для России этот день не менее важен. Десятки видов жителей подводного мира страны попадают под категорию исчезающих и обоснованно находятся в списке Красной книги Российской Федерации, а также Международного союза охраны природы.

В морских акваториях у берегов Севастополя встречаются два вида семейства дельфиновых: афалина и дельфин- белобочка. В соответствиис с Приказом Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзора) от 11.05.2016 № 66 они занесены в Красную книгу города Севастополя, охота на них запрещена.

Законодательное Собрание города Севастополя приняло закон об установлении административной ответственности за уничтожение на территории города растений и животных, занесенных в региональную Красную книгу, согласно которому «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Севастополя и не занесенных в Красную книгу РФ, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей» (ст. 9.1 Закона г. Севастополя от 17.04.2015 № 130-ЗС «Об административных правонарушениях»).

Дружелюбные и игривые представители млекопитающих, киты и дельфины — одни из самых умных и любимых животных человека. Не удивительно. С помощью метода «дельфинотерапии» больные выходят из глубокой депрессии, а дети с задержкой развития успешно догоняют своих сверстников через контакт с животными.

За свою доброжелательность к людям эти благородные виды млекопитающих по праву заслужили, чтобы из года в год планета в их честь отмечала праздник. Экологи и неравнодушные люди всей Земли пытаются напомнить, что человечество может потерять уникальные виды животных, без которых наш мир станет намного беднее.

Количество просмотров материалов
493680