Севприроднадзор

Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя

"Горячая линия" Севприроднадзора

Подробнее

Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя сообщает, что на 23 июля 2021 г. в лесах города Севастополя зарегистрировано 5 возгораний на площади 0,0235 га. 

По данным метеорологического прогноза на территории лесов города Севастополя лесопожарная обстановка соответствует 5 классу пожарной опасности. В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров готовность сил и средств пожаротушения составляет 100 %. 

До 2 августа посещение лесов ограничено за исключением утвержденных мест отдыха, обозначенных на карте: https://yandex.ru/maps/-/CCUezSwK0D, и маршрутов Большой Севастопольской тропы.

 

 При обнаружении пожара в лесу звонить:

 «Региональная диспетчерская служба» +7 978 988 56 93

 «Прямая линия лесной охраны» 8 800 100 94 00

 

Вниманию природопользователя! Государственная услуга по выдаче и аннулированию охотничьих билетов единого федерального образца осуществляется по адресу: ул.Большая Морская, д.1, 2 этаж, каб.60, вторник - четверг с 14.00 до 17.30.

 

Информация о зонах с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) размещена в открытом доступе на публичной кадастровой карте: https://pkk.rosreestr.ru. Для определения местоположения ЗОУИТ (водоохранные зоны, зоны санитарной охраны, особо охраняемые природные территории и пр.) необходимо в слоях отметить соответствующий раздел, а затем указать на карте интересующий участок.

 

Севприроднадзор

Директор Севприроднадзора представила отчет за 2020 год в Законодательном Собрании города Севастополя

otchet ZS 2020Сегодня директор Севприроднадзора Гаврилова Юлия Анатольевна отчитывалась о проделанной природоохранной работе за 2020 год. По каждому из направлений деятельности были представлены основные результаты.

Так, большой объем работы выполнен по сохранению водных ресурсов. Постоянно проводится мониторинг поверхностных водных объектов. Разработан проект расчистки русла реки Бельбек, который в скором времени будет реализован. В 2020 году по проекту 2019 года расчищено русло реки Черной. Для решения проблемы водообеспечения города обследованы водозаборные скважины. В целях безопасности гидротехнических сооружений обследовано дно и ликвидирована течь воды водоема «Биюк-Мускомия».

Юлия Гаврилова рассказала об одном из ключевых объектов: «Произведен текущий ремонт ГТС «Туристский», что позволило предупредить затопление домов после недавних ливней. Произведен расчёт размера вероятного вреда, который может быть причинён в результате аварии гидротехнических сооружений на 29 объектах».

В течение всего года выполнялись работы по содержанию каналов, плотин, дамб и иных протяженных гидротехнических сооружений.

«Весь комплекс мероприятий выполняется впервые – многие ГТС эксплуатируются уже больше 40 лет, что сильно сказывается на их состоянии», – отметила руководитель Севприроднадзора.

Впервые со дна в Балаклавской бухты подняты плавучий причал ПМ-61 и буксирный катер БУК 874 с последующей разделкой на лом и переработкой.

На территории города регулярно проводился мониторинг опасных экзогенных геологических процессов, были обследованы опасные участки в районе оползня «Учкуевский» № 921, по ул. Руднева, 9 и ул. Лагерная, 26, в Языковой балке. Произведен подсчет запасов полезных ископаемых Псилерахского месторождения.

Одним из самых важных направлений является сохранение животного и растительного мира.

«В 2020 году сделаны первые шаги по созданию Зеленого фонда города Севастополя: разработан дендрологический ассортимент (перечень деревьев и кустарников, которые подходят для выращивания в городе), проведена инвентаризация нескольких зеленых зон» - рассказала Юлия Гаврилова.

Продолжилась работа и на особо охраняемых природных территориях – проведен мониторинг краснокнижных видов у м. Сарыч и Лукулл. Разработаны материалы комплексного экологического обследования для создания ботанического памятника природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглой». Также проведен мониторинг охотничьих ресурсов. В лесах Севастополя и на прилегающих участках проводились противопожарные мероприятия. В связи с засушливой погодой в усиленном режиме работала и лесопожарная служба: за 2020 год зарегистрировано 31 возгорание на площади чуть более 6 га, благодаря своевременному реагированию все пожары ликвидировались в первые сутки, ущерб не был нанесен. Для обновления поврежденных участков леса проводились лесовосстановительные работы.

Особый упор также сделан на экологический надзор: проведено около 4,5 тысяч рейдов, составлено более 1 000 протоколов за нарушения, сумма штрафов составила 8,5 млн рублей, сумма ущерба природе составила около 20 млн рублей. Самыми резонасными делами стали: незаконная добыча полезных ископаемых в Языковой балке, размещение вольера для животных в районе м. Айя, вырубка можжевельника у с. Родное, нарушения на пруду Терновский.

В заключении Юлия Гаврилова подчеркнула вклад общественности в сохранение и развитие экологии в городе: «Большое внимание уделяется взаимодействию с общественностью: с жителями проводятся разные акции, а для решения сложных вопросов привлекаются ученые и общественные организации – Общественный совет и Научно-технически совет по вопросам водопользования и недропользования»

Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя 
г. Севастополь, пл. Ластовая, д. 3
тел. (8692)49-29-40
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Количество просмотров материалов
2553174

Использование материалов сайта Севприроднадзора
разрешается только при условии ссылки на сайт.