Севприроднадзор
Итоги работы Севприроднадзора за 2020 год. Мониторинг водных объектов
- Подробности
- Опубликовано: 04.02.2021 12:26
Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя осуществляет государственный мониторинг поверхностных водных объектов в части наблюдений за загрязнением воды и донных отложений, мониторинг состояния дна, берегов, состояния водоохранных зон поверхностных водных объектов, а также мониторинг подземных вод с учетом данных государственного мониторинга состояния недр.
С целью получения детальной информации о качестве вод рек Кача, Бельбек, Черная с притоками, используемых для гидромелиорации земель и в культурно-бытовых (рекреационных) целях, а реки Черная – также и в хозяйственно-питьевых целях, начиная с 2016 года, проводятся ежегодные мониторинговые наблюдения. Отбор проб воды и донных отложений производится 4 раза в год с определением порядка 40 показателей качества воды, включая содержание тяжелых металлов, СПАВ, пестицидов.
В 2020 году были проведены мониторинговые обследования следующих водных объектов: рек Кача, Бельбек, Черная, притоков реки Черная – рек Арманка, Календа, Боса, Бага Нижняя, Уркуста, Байдарка, Ай-Тодорка, Сухая Речка, Узунджа, а также водохранилища Восточное в установленных пунктах наблюдений.
Установлено, что в период летней и зимне-осенней меженей русла рек Ай-Тодорка, Сухая Речка, Байдарка, Узунджа, Календа, Арманка, Боса, Сулу-Дере, Уркуста были обсохшие в пунктах наблюдений.
На тех водных объектах, на которых отбор проб был возможен, отбирались пробы воды и донных отложений.
Оценка качества воды осуществлялась путем сравнения значений показателей и концентраций определяемых компонентов со следующими утвержденными нормативами качества:
‒ нормативами, установленными для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового (рекреационного) водопользования (СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (с дополнениями и изменениями ГН 2.1.5.2280-07));
‒ нормативами качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативами ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденными приказом Росрыболовства № 552 от 13.12.2016.
Поскольку Черное море и реки бассейна Черного моря на территории города Севастополя относятся к водным объектам рыбохозяйственного значения, результаты гидрохимических исследований проб воды, полученные в 2019 году в рамках Территориальной программы наблюдений, сравнивались с наиболее жесткими нормативами, для большинства показателей и компонентов которыми являются нормативы ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.
По показателю БПК5, характеризующему содержание в воде нестойких органических веществ, превышение установленных нормативов качества отмечено во всех пробах всех пунктов наблюдений.
Значения показателя ХПК, концентрация кремния в пробах во всех пунктах наблюдений не превысили установленный норматив.
По содержанию нефтепродуктов, ионов аммония и нитратов, АСПАВ превышений нормативов не выявлено.
По содержанию нитритов превышений нормативов также не отмечено, в единичных пробах в период весеннего половодья отмечен повышенный их уровень.
По содержанию железа общего и марганца превышены нормативы в единичных пробах
В пунктах наблюдений вблизи устьевой части рек отмечены высокие концентрации сульфатов, хлоридов, кальция и магния, что обусловлено смешиванием речных и морских вод в результате нагонных явлений.
Содержание в пробах воды цинка, хрома (VI), никеля не превышало установленных нормативов.
Причины превышения установленных нормативов по показателю БПК5 и высокое содержание нитритов – поступление соединений азота и органических веществ как с водосборной площади, так и со сточными водами.
В 2020 году с периодичностью 3 раза в год были отобраны пробы донных отложений в местах сброса сточных вод предприятиями. В результате выполненных исследований получены данные о низкой потенциальной токсичности донных отложений, т. к. все исследованные пробы не оказывали токсического действия на биотесты.
Уровень загрязнения водных объектов оценивался в соответствии с Методом комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям (РД 52.24.643-2002) по удельному комбинаторному индексу загрязненности воды (УКИЗВ). При расчете указанного показателя учитывается количество загрязняющих веществ, частота и кратность превышений ПДК загрязняющих веществ за определенный период.
Результаты оценки качества воды водных объектов по вышеуказанному методу в 2020 году в будут получены в феврале 2021 года.
Также в 2020 году начаты работы по включению в ее состав пунктов наблюдений, расположенных на следующих водных объектах: реке Балаклавка, водохранилища Уркуста, прудов Садовод, Варнаутский, Новобобровский, Биюк-Мускомия, Торопова дача, Лесное озеро, а также водоеме у горы Гасфорта, планируемом к использованию для питьевого водоснабжения города. С 2021 года запланировано проведение регулярных наблюдений на указанных водных объектах.
С целью оценки негативные процессов руслоформирования, начиная с 2016 года, ведутся регулярные наблюдения на участках русел рек в рамках мониторинга дна и берегов водных объектов, а также состояния их водоохранных зон. В 2020 году были проведены ежегодные регулярные обследования участков русел реках Кача, Бельбек, Черная, Ай-Тодорка, на которых расположены различные инженерные сооружения, в том числе гидротехнические сооружения, мосты, трубопереходы. По результатам не зафиксирована угроза безопасности инженерным объектам, находящимся в зоне потенциальной опасности. Также получена информация о состоянии русла реки и необходимости проведения мероприятий по его расчистке.