Севприроднадзор

Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя

"Горячая линия" Севприроднадзора

Подробнее

Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя сообщает, что на 01 марта 2021 г. в лесах города Севастополя зарегистрировано 1 возгорание на площади 0,005 га. 

По данным метеорологического прогноза на территории лесов города Севастополя лесопожарная обстановка в норме. В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров готовность сил и средств пожаротушения составляет 100 %.   

 

 При обнаружении пожара в лесу звонить:

 «Региональная диспетчерская служба» +7 978 988 56 93

 «Прямая линия лесной охраны» 8 800 100 94 00

 

В связи с эпидемиологической обстановкой в Севприроднадзоре временно ограничен прием граждан, направить обращения можно:

на почтовый адрес: 299001, г. Севастополь, пл. Ластовая, д.3,
нарочным способом на проходную в здание по адресу: ул. Большая Морская, д. 1,
на адрес электронной почты sevprirodnadzor@sev.gov.ru

 

Севприроднадзор

Итоги работы Севприроднадзора за 2020 год. Мониторинг водных объектов

Monitoring voduДепартамент природных ресурсов и экологии города Севастополя осуществляет государственный мониторинг поверхностных водных объектов в части наблюдений за загрязнением воды и донных отложений, мониторинг состояния дна, берегов, состояния водоохранных зон поверхностных водных объектов, а также мониторинг подземных вод с учетом данных государственного мониторинга состояния недр.

С целью получения детальной информации о качестве вод рек Кача, Бельбек, Черная с притоками, используемых для гидромелиорации земель и в культурно-бытовых (рекреационных) целях, а реки Черная – также и в хозяйственно-питьевых целях, начиная с 2016 года, проводятся ежегодные мониторинговые наблюдения. Отбор проб воды и донных отложений производится 4 раза в год с определением порядка 40 показателей качества воды, включая содержание тяжелых металлов, СПАВ, пестицидов.

В 2020 году были проведены мониторинговые обследования следующих водных объектов: рек Кача, Бельбек, Черная, притоков реки Черная – рек Арманка, Календа, Боса, Бага Нижняя, Уркуста, Байдарка, Ай-Тодорка, Сухая Речка, Узунджа, а также водохранилища Восточное в установленных пунктах наблюдений.

Установлено, что в период летней и зимне-осенней меженей русла рек Ай-Тодорка, Сухая Речка, Байдарка, Узунджа, Календа, Арманка, Боса, Сулу-Дере, Уркуста были обсохшие в пунктах наблюдений.

На тех водных объектах, на которых отбор проб был возможен, отбирались пробы воды и донных отложений.

Оценка качества воды осуществлялась путем сравнения значений показателей и концентраций определяемых компонентов со следующими утвержденными нормативами качества:

‒ нормативами, установленными для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового (рекреационного) водопользования (СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (с дополнениями и изменениями ГН 2.1.5.2280-07));

‒ нормативами качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативами ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденными приказом Росрыболовства № 552 от 13.12.2016.

Поскольку Черное море и реки бассейна Черного моря на территории города Севастополя относятся к водным объектам рыбохозяйственного значения, результаты гидрохимических исследований проб воды, полученные в 2019 году в рамках Территориальной программы наблюдений, сравнивались с наиболее жесткими нормативами, для большинства показателей и компонентов которыми являются нормативы ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.

По показателю БПК5, характеризующему содержание в воде нестойких органических веществ, превышение установленных нормативов качества отмечено во всех пробах всех пунктов наблюдений.

Значения показателя ХПК, концентрация кремния в пробах во всех пунктах наблюдений не превысили установленный норматив.

По содержанию нефтепродуктов, ионов аммония и нитратов, АСПАВ превышений нормативов не выявлено.

По содержанию нитритов превышений нормативов также не отмечено, в единичных пробах в период весеннего половодья отмечен повышенный их уровень.

По содержанию железа общего и марганца превышены нормативы в единичных пробах

В пунктах наблюдений вблизи устьевой части рек отмечены высокие концентрации сульфатов, хлоридов, кальция и магния, что обусловлено смешиванием речных и морских вод в результате нагонных явлений.

Содержание в пробах воды цинка, хрома (VI), никеля не превышало установленных нормативов.

Причины превышения установленных нормативов по показателю БПК5 и высокое содержание нитритов – поступление соединений азота и органических веществ как с водосборной площади, так и со сточными водами.

В 2020 году с периодичностью 3 раза в год были отобраны пробы донных отложений в местах сброса сточных вод предприятиями. В результате выполненных исследований получены данные о низкой потенциальной токсичности донных отложений, т. к. все исследованные пробы не оказывали токсического действия на биотесты.

Уровень загрязнения водных объектов оценивался в соответствии с Методом комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям (РД 52.24.643-2002) по удельному комбинаторному индексу загрязненности воды (УКИЗВ). При расчете указанного показателя учитывается количество загрязняющих веществ, частота и кратность превышений ПДК загрязняющих веществ за определенный период.

Результаты оценки качества воды водных объектов по вышеуказанному методу в 2020 году в будут получены в феврале 2021 года.

Также в 2020 году начаты работы по включению в ее состав пунктов наблюдений, расположенных на следующих водных объектах: реке Балаклавка, водохранилища Уркуста, прудов Садовод, Варнаутский, Новобобровский, Биюк-Мускомия, Торопова дача, Лесное озеро, а также водоеме у горы Гасфорта, планируемом к использованию для питьевого водоснабжения города. С 2021 года запланировано проведение регулярных наблюдений на указанных водных объектах.

С целью оценки негативные процессов руслоформирования, начиная с 2016 года, ведутся регулярные наблюдения на участках русел рек в рамках мониторинга дна и берегов водных объектов, а также состояния их водоохранных зон. В 2020 году были проведены ежегодные регулярные обследования участков русел реках Кача, Бельбек, Черная, Ай-Тодорка, на которых расположены различные инженерные сооружения, в том числе гидротехнические сооружения, мосты, трубопереходы. По результатам не зафиксирована угроза безопасности инженерным объектам, находящимся в зоне потенциальной опасности. Также получена информация о состоянии русла реки и необходимости проведения мероприятий по его расчистке.

Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя 
г. Севастополь, пл. Ластовая, д. 3
тел. (8692)49-29-40
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Количество просмотров материалов
2293004

Использование материалов сайта Севприроднадзора
разрешается только при условии ссылки на сайт.