Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

"Горячая линия" Севприроднадзора

Подробнее

Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя сообщает, что на 21 октября 2020 г. в лесах города Севастополя зарегистрировано 31 возгорание площадью 6,025 га. 

По данным метеорологического прогноза на территории лесов города Севастополя установлен 2 класс пожарной опасности. В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров готовность сил и средств пожаротушения составляет 100 %.  

В соответствии с постановлением № 65-ПП от 12.03.2020 «Об объявлении пожароопасного сезона 2020 года в лесах, расположенных на территории города Севастополя» с 23.03.2020 г. объявлен пожароопасный сезон 2020 года в лесах города Севастополя.

До 30 октября на территории города Севастополя объявлен особый противопожарный режим. Постановлением Правительства Севастополя от 15.10.2020 № 533-ПП установлены дополнительные ограничения и требования пожарной безопасности в лесах. 

 

 

 При обнаружении пожара в лесу звонить:

 «Региональная диспетчерская служба» +7 978 988 56 93

 «Прямая линия лесной охраны» 8 800 100 94 00

 

Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя временно располагается по адресу ул. Б. Морская, д. 1.

Управление особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства располагается по адресу ул. Новикова, 60а.

 

В связи с эпидемиологической обстановкой в Севприроднадзоре временно приостановлен прием граждан, направить обращения можно:
на почтовый адрес: 299001, г. Севастополь, пл. Ластовая, д.3,
нарочным способом на проходную в здание по адресу ул. Большая Морская, д. 1,
на адрес электронной почты sevprirodnadzor@sev.gov.ru

 

Внимание, природопользователи!

В настоящее время Минприроды России разработан и предложен проект нового порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. 

Подробнее можно ознакомиться по ссылке.

Севприроднадзор

Государственный природный ландшафтный заказник «Ласпи»

Laspy obwiyГосударственный природный ландшафтный заказник «Ласпи» относится к особо охраняемым природным территориям регионального и местного значения города Севастополя. 

Местоположение – Балаклавский муниципальный округ, зона ЮБК.

Общая площадь – 1232,74 га. Границы установлены постановлением Правительства Севастополя от 08.02.2018 № 66-ПП «О создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Караньский». Учётный номер в Едином государственном реестре недвижимости Российской Федерации – 91.00.2.35.

Laspy granicu

Границы заказника «Ласпи» 

Цель создания ООПТ – сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Ласпинского амфитеатра, формаций пушистодубовых, грабинниковых лесов, сообществ можжевельника высокого, сосны пицундской и фисташки туполистой, вечнозеленых мезоксерофильных и ксеромезофильных субсредиземноморских крымскососновых и неморальных скальнодубовых лесов. 

Заказник располагается в юго-западной части Крымского полуострова; в южной части города Севастополя между Ласпинским перевалом и мысом Сарыч. 

Западная граница заказника проходит от берега моря до скалы Гарина-Михайловского (Кая-Кале), далее по скальному массиву Домуз-Орун до г. Каланых-Кая (623,8 м), северная – по юго-западной и южной кромке Челяби-Яйлы до г. Мачук (624,2 м), далее до г. Тышлар-Каялар. Восточная граница совпадает с административной границей города Севастополя (по гребню Чабан-Таш до трассы Севастополь-Ялта). Южная граница имеет сложную конфигурацию, ограничена землями рекреационных объектов государственной и частной собственности и далее по шоссе Севастополь-Ялта до границы города Севастополя. Территория удалена от г. Севастополя на расстоянии 40 км, ближайшими населенными пунктами с. Орлиное – 3 км; Кизиловое – 1,3 км и с. Тыловое – 1 км. Автомобильная трасса Севастополь-Ялта пересекает территорию заказника. Через ур. Шабурла поднимается старая дорога, соединяющая Ласпинскую и Байдарскую долины. 

Климат типично субсредиземноморский, южнобережного типа, характеризуется засушливым, жарким летом с умеренно-теплой зимой. Здесь наблюдаются микроклиматические особенности, которые обусловлены амфитеатральной структурой и бризовой циркуляцией. 

Основную часть территории занимает горный Ласпинский амфитеатр, который представляет собой эрозионно-денудационное низкогорье с системой плоских водоразделов и горных долин с отдельными останцами, ограниченными скалистыми хребтами-отторженцами Байдарской яйлы. На обрывистых склонах наблюдаются необычные геоморфологические формы, частично связанные с карстовыми явлениями (ниши, полуамфитеатры, трещины, дробления и др.), к ним прилегают крутые и среднекрутые склоны, выработанные в отложениях таврической серии.

В тектоническом отношении территория расположена в пределах юго-западной части Южнобережного поднятия Горно-крымского складчато-надвигового образования и приуроченк Ласпинскому блоковому поднятию, которое сложено аргиллитами, алевролитами, песчаниками с линзами гравелитов таврической серии. Известняковые массивы имеют двухслойное строение, более прочные и плотные верхнеюрские известняки залегают на более слабом основании, сложенном песчано-глинистыми отложениями средней юры и таврической свиты. На берегу Ласпинской бухты встречаются туфы и лавы средней юры.

Почвенный покров характеризуется доминированием коричневых почв, в верхней части склонов под дубовыми и сосновыми лесами распространены горные бурые лесные почвы (буроземы), отличающиеся скелетностью и малогумусностью, как и коричневые почвы. В прибрежном поясе все почвы отличаются солонцеватостью.

Заказник является местообитанием реликтовой южнобережной растительности, отличается значительным ландшафтно-биотопическим разнообразием, имеет особое значение для охраны типичных и уникальных природных комплексов. В урочище Ласпи сохранились массивы можжевелово-дубовых лесов с участием охраняемых, реликтовых и эндемичных видов – можжевельников высокого и дельтовидного (колючего), фисташки туполистной, в вечнозеленом подлеске – иглицы понтийской, ладанника крымского. Уникальный район обитания многочисленных охраняемых видов семейства орхидные. Возраст отдельных деревьев превышает 200−300 лет.

На территории заказника отмечено 80 видов и подвидов растений и 30 видов животных, занесенных в Красную книгу города Севастополя, из которых 31 и 7 (соответственно) охраняются Красной книгой Российской Федерации.

Орнитофауна насчитывает до 30 видов птиц, во время весенних и осенних миграций выявлено не менее 206 видов. Активные вдоль береговые перемещения характерны для большого баклана (2-3 тыс. экз./час), интенсивность вдоль береговой миграции высока у черноголовой и малой чайки, желтой трясогузки. При резких похолоданиях активизируются кочевки чаек озерной, хохотуньи и сизой; реже наблюдаются миграции чернозобой гагары и лебедя шипуна (до 150 экз./час). В теплое время года на прибрежной территории отмечены негнездовые птицы (кряква, хохотунья и др.).

Территория заказника располагается в зоне полусубтропических лесов ЮБК и относится к поясу фисташково-дубовых и можжевелово-сосновых лесов с участием вечнозеленых растений. На протяжении геологической истории происходило преобразование коренных можжевелово-сосновых лесов склонов Ласпинского амфитеатра в пушистодубовые леса с участием можжевельника высокого, фисташки туполистной, грабинника и др. Наиболее ценными являются открытые крутые склоны с фисташково-можжевелово-земляничниковым редколесьем; открытые крутые склоны с разреженным редколесьем из сосны крымской, земляничника мелкоплодного и можжевельника высокого урочища с господством краснокнижных видов и реликтов. Распространены крутые гравитационные склоны (осыпи) с единичными экземплярами дуба; полуоткрытые крутые и среднекрутые склоны с единичным произрастанием дуба пушистого, высокого и колючего можжевельника; балки с сосново-можжевелово-дубовым редколесьем с участием скумпии кожевенной, рябины береки, копеечника.

Наиболее характерным и уникальным типом местности являются приморские крутые и среднекрутые низкогорные склоны с фисташково-дубово-можжевеловым редколесьем и сосновыми лесами на коричневых эродированных сильнощебнистых суглинистых почках, подстилаемых четвертичными глыбово-суглинисто-щебнистыми отложениями. Этот тип местности требует строгого режима охраны из-за интенсивной антропогенной нагрузки.

Для территории заказника характерны субсредиземноморские ландшафты, отнесенные к поясу фисташково-дубовых и можжевелово-сосновых лесов, имеющие высокую природную значимость, особенно полуоткрытые крутые склоны с можжевеловым редколесьем в комплексе с дубовыми лесами и петрофитными степями; а также полуоткрытые склоны с дубовыми лесами в комплексе с можжевеловым редколесьем. В центральной части Ласпинской долины широко представлен тип местности среднекрутых антропогенно-террасированных склонов с грабинниково-дубовым лесом и посадками сосны крымской.

Территория заказника отличается обилием биотопов реликтовой южнобережной растительности, значительным ландшафтно-биотопическим разнообразием, имеет особое значение для охраны типичных и уникальных природных комплексов. В урочище Ласпи сохранились массивы можжевелово-дубовых лесов с участием охраняемых, реликтовых и эндемичных видов – можжевельников высокого и дельтовидного (колючего), фисташки туполистной, земляничника мелкоплодного, в вечнозеленом подлеске – иглицы понтийской, ладанника крымского. Возраст отдельных деревьев достигает более 500 лет. Представляет уникальное местообитание многих видов семейства Орхидные.

Ландшафты береговой зоны обладают высокой аттрактивностью, их научная ценность обусловлена флористическим и фаунистическим разнообразием биоценозов. Территория является своеобразным центром биологического разнообразия в горных условиях, лесные массивы обладают высоким средообразующим потенциалом. В то же время, природные системы являются открытыми и, как следствие, очень уязвимыми, они не могут устойчиво функционировать без проведения комплекса природоохранных мероприятий. Особенно ценными являются крутые ступенчатые склоны с зарослями сосново-можжевелово-дубового редколесья на крупноглыбовом хаосе обломков из мраморовидного известняка; открытые обрывистые склоны, сложенные мраморовидным верхнеюрским известняком с единичным произрастанием сосны крымской, земляничника мелкоплодного, фисташки туполистнойи других охраняемых растений.

Наличие большого количества смещенных известняковых массивов обуславливает оригинальность рельефа, который в регионе нигде более не встречается.

Среди негативных природных факторов особую роль играет сейсмичность, до 7-8 баллов. Повышенная сейсмическая активность характерна для участков морского побережья, зон с эрозионным расчленением рельефа. Из-за тектонических движений верхнеюрские известняки скользят по основанию, что способствует интенсивному развитию оползней и обвалов. В результате этих движений от яйлинских массивов отделяются так называемые скалы-отторженцы, которые постепенно передвигаются в сторону моря. Из-за сводового поднятия Главной гряды образуются разломы и другие деформации (трещины, активизация гравитационных процессов, смещение горных массивов и др.), которые в дальнейшем разрушаются экзогенными процессами (эрозия, выветривание, карст и др.), создавая оригинальные формы рельефа (сахарные головки, причудливые останцы выветривания и др.).

Laspy dub

Можжевелово-дубовые леса и посадки сосны крымской на южном склоне гор Форос и Челеби-Яурн-Бели

Повсеместно отмечено увеличение количества оползней, обвалов и осыпей, которые обусловлены как естественными, так антропогенными причинами, что приводит к уничтожению биотопов охраняемых видов растительного и животного мира. Интенсивность абразионных процессов достаточно высока в зоне клифа, сложенного древнечетвертичными глыбово-щебнисто-суглинистыми отложениями. Карстовые процессы и полости отмечены в районе горы Мачук, у ск. Тышлар.

Естественные деструктивные процессы, активизировавшиеся в результате наложенных (аппликативных) антропогенных процессов формируют комплекс угроз для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия заказника.

К числу антропогенных угроз относятся уничтожение участков ценных лесов и охраняемых видов в результате застройки, стихийный нерегламентированный туризм и рекреация, замусоривание территории, опосредованное воздействие со стороны близлежащих коттеджных поселков, вклинивающихся в территорию заказника.

Источник информации. ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД о состоянии и об охране окружающей среды города Севастополя за 2019 год, утвержденный приказом Севприроднадзора от 01.06.2020 № ПР/144.

Главное управление природных ресурсов и экологии
города Севастополя (Севприроднадзор)
г. Севастополь, пл. Ластовая, д. 3
тел. (8692)49-29-40
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Количество просмотров материалов
2072959

Использование материалов сайта Севприроднадзора
разрешается только при условии ссылки на сайт.