Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

"Горячая линия" Севприроднадзора

Подробнее

Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя сообщает, что на 30 сентября 2020 г. в лесах города Севастополя зарегистрировано 31 возгорание площадью 6,025 га. 

По данным метеорологического прогноза на территории лесов города Севастополя установлен 5 класс пожарной опасности. В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров готовность сил и средств пожаротушения составляет 100 %.  

В соответствии с постановлением № 65-ПП от 12.03.2020 «Об объявлении пожароопасного сезона 2020 года в лесах, расположенных на территории города Севастополя» с 23.03.2020 г. объявлен пожароопасный сезон 2020 года в лесах города Севастополя.

До 15 октября на территории города Севастополя объявлен особый противопожарный режим. Постановлением Правительства Севастополя от 25.09.2020 № 499-ПП установлены дополнительные ограничения и требования пожарной безопасности в лесах. 

 

 

 При обнаружении пожара в лесу звонить:

 «Региональная диспетчерская служба» +7 978 988 56 93

 «Прямая линия лесной охраны» 8 800 100 94 00

 

Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя временно располагается по адресу ул. Б. Морская, д. 1.

Управление особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства располагается по адресу ул. Новикова, 60а.

 

В связи с эпидемиологической обстановкой в Севприроднадзоре временно приостановлен прием граждан, направить обращения можно:
на почтовый адрес: 299001, г. Севастополь, пл. Ластовая, д.3,
нарочным способом на проходную в здание по адресу ул. Большая Морская, д. 1,
на адрес электронной почты sevprirodnadzor@sev.gov.ru

 

Внимание, природопользователи!

В настоящее время Минприроды России разработан и предложен проект нового порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. 

Подробнее можно ознакомиться по ссылке.

Севприроднадзор

До 24 сентября леса и общедоступные места отдыха будут закрыты для посещения

pozhar 8До 24 сентября на территории Севастополя объявлен особый противопожарный режим, который ужесточает установленные ранее ограничения. Запрещается посещение лесов и общедоступных мест отдыха, любые работы с открытым огнем: приготовление пищи, проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание мусора, выжигание травы и запуск пиротехнических изделий. Также закрыты некоторые участки для любительской и спортивной охоты.

Такие ограничения связаны с критически высоким риском возникновения лесных пожаров и увеличением количества возгораний за последние несколько недель. С начала года севастопольские лесные пожарные ликвидировали 28 возгораний на площади больше 4 га, при этом первый пожар зафиксирован уже в январе, что совершенно нехарактерно для нашего региона. На протяжении нескольких месяцев держится чрезвычайная пожарная опасность, что существенно отразилось на количестве и площади пожаров – в прошлом году в это время зафиксировано 19 пожаров на площади около 2,6 га. При этом принимаемые меры достаточны для удержания ситуации на стабильном уровне: все возгорания низовые, ликвидированы в течение первых суток, ущерб лесным насаждениям не нанесен.

 

pozhar 1Весь пожароопасный сезон выдался сложным не только в Севастополе, но и по всей России: в некоторых регионах в связи с лесными пожарами введен режим ЧС. Температурный фон очень высокий, пожарами охвачены и южные регионы, и Арктика. В отличие от Севастополя, в отдаленных регионах причиной возгораний наряду с человеческим фактором становятся и природные явления: сухие грозы и молнии.

В нашем городе основная причина загораний в лесах – неосторожное обращение с огнем. Основная нагрузка на лесопожарную службу ложится на особо охраняемых природных территориях и в горно-лесной местности, поскольку такие участки отдалены от проездных дорог – для тушения необходимо привлечение дополнительных сил и техники, за счет чего увеличивается время на локализацию и ликвидацию возгораний.

Одним из возгораний, которое повлекло особо крупный ущерб, стал пожар на территории государственного природного заповедника «Утриш» в Краснодарском крае. Информация о возгорании поступила в 14:25 24.08.2020, в 17:25 26.08.2020г. его удалось ликвидировать. Ситуация осложнялась тем, что на территории заповедника находились отдыхающие, за ночь с 24 на 25 августа эвакуировано 350 человек. Всего к тушению привлечено 486 человек и 86 единиц техники, на тушении была задействована авиация МЧС России – самолеты Ил-76 и Бе200-ЧС, 2 вертолета Ми-8 и вертолет Ка-32. На сегодняшний день на территории Краснодарского края действует экстренное предупреждение по высокой пожароопасности.

По прогнозам в ближайшую неделю из-за погодных условий риск возникновения и распространения природных пожаров сохранится на территории всей России, в том числе и на большей части Южного федерального округа. На территории Севастополя все силы приведены в полную готовность, во всех пяти участковых лесничествах организованы пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. Дежурство в Севастопольском, Мекензиевском, Орлиновском участковых лесничествах осуществляется в круглосуточном режиме, организована круглосуточная работа региональной диспетчерской службы ГАУ «Севастопольский лесхоз» (РДС) по ежедневному оперативному сбору и передаче информации о лесопожарной обстановке в лесах, о ходе тушения лесных пожаров с использованием данных наземного мониторинга. В урочище «Ласпи» продолжает работу средство видеонаблюдения и видеоаналитики, которое обеспечивает круглосуточный мониторинг пожароопасной обстановки в урочищах «Ласпи» и «Батилиман».

Просим граждан до объявления о снятии ограничений соблюдать правила пожарной безопасности и не проводить работы с использованием открытого огня.

При возникновении пожара в лесу необходимо незамедлительно сообщать по телефонам: 101, +7 978 988 56 93 или 8 800 100 94 00.

Главное управление природных ресурсов и экологии
города Севастополя (Севприроднадзор)
г. Севастополь, пл. Ластовая, д. 3
тел. (8692)49-29-40
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Количество просмотров материалов
2049377

Использование материалов сайта Севприроднадзора
разрешается только при условии ссылки на сайт.