Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

"Горячая линия" Севприроднадзора

Подробнее

logo ge color

Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя сообщает, что на 16 октября 2019 г. в лесах города Севастополя зарегистрировано 19 возгораний на лесных участках на площади 2,5745 га. 

 

По данным метеорологического прогноза на территории лесов города Севастополя установлен 3 класс пожарной опасности. В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров готовность сил и средств пожаротушения составляет 100 %.  

 

 

С 11 апреля 2019 г. объявлено начало пожароопасного сезона (Постановление Правительства Севастополя от 01.04.2019 № 202-ПП)

 

 При обнаружении пожара в лесу звонить:

«Региональная диспетчерская служба»     +7 978 988 56 93

«Прямая линия лесной охраны»     8-800-100-94-00

 

Севприроднадзор

О мерах, направленных на защиту берегов города Севастополя

obsledovanieСуществование различных генетических типов берегов и сложная ориентация береговой линии города Севастополя предполагают существование локальных особенностей формирования морфометрических характеристик под воздействием природных и антропогенных факторов.

 

В Севастополе из природных процессов, в наибольшей степени влияющих на динамику береговой зоны, можно выделить, прежде всего, ветровое волнение и связанные с ним волновые течения, определяющие перераспределение объемов наносов, колебания уровня моря, а также режим и интенсивность атмосферных осадков. Их современная изменчивость с точки зрения воздействия на берега в настоящее время в достаточной степени не определена. Важный элемент динамики береговой зоны – формирование вдольбереговых потоков наносов, их межгодовая и сезонная изменчивость фактически не исследованы. Не определен также отклик береговой зоны на антропогенное воздействие, которое может превышать влияние природных факторов. В настоящее время отсутствует детальный анализ современного состояния береговой зоны Севастопольского региона и последствий, к которым уже привела хозяйственная деятельность в регионе.

Работы по изучению береговой зоны Крымского полуострова практически не содержат сведений о территории Севастополя. Это вполне объяснимо, поскольку в регионе долгое время находилась база ВМФ СССР, что накладывало свой отпечаток на возможность публикации. Долгое время исследования береговой зоны не проводились и фактически возобновились 15 лет назад. За это время можно отметить публикацию монографии по Западному Крыму (Иванов В.А. и др., 2006), монографии по береговым морфосистемам (Игнатов Е.И. и др., 2014), где в числе прочих рассматривается и северный берег Севастополя. Опубликованы также статьи по проблеме пляжей пос. Любимовка (Удовик В.Ф., Долотов В.В., 2008, 2014; Долотов В.В. и др., 2017). В сборнике, посвященном культуре народов Причерноморья опубликована статья, в которой рассматриваются особенности антропогенного изменения береговой зоны Севастополя (Агаркова-Лях И.В., 2007).

Фактически к настоящему времени единственное обобщение сведений о состоянии береговой зоны Севастополя (который рассмотрен фрагментарно) содержится в вышедшей почти 60 лет назад монографии «Морфология и динамика советских берегов Черного моря» (Зенкович В.П., 1960) по материалам экспедиции 1949 года, состоявшейся 70 лет назад. Эта монография стала без преувеличения настольной для ученых-береговедов. Их автор В.П. Зенкович – известный ученый, основатель советской школы исследователей береговой зоны моря. Большая ценность указанной монографии в том, что в ней зафиксировано состояние береговой зоны, существовавшее до ее активного освоения.

Современная информация о территории Севастополя содержится в альбоме-монографии, «Современное состояние береговой зоны Крыма» посвященной береговой зоне Крымского полуострова (Горячкин Ю.Н., 2015) и недавно вышедшей монографии «Морские берега Крыма» (Горячкин Ю.Н., Долотов В.В.,2019).

Основные представления о динамике наносов в Севастопольском регионе до настоящего времени базируются преимущественно на схеме, составленной В.П. Зенковичем (1958), отображающей генеральное направление вдольбереговых потоков наносов, и результатах исследования основных закономерностей структуры и динамики берегов на ограниченных по пространству участках береговой зоны (Шуйский Ю.Д., 2005), проведенных преимущественно в середине – конце ХХ века. При этом часть результатов натурных наблюдений и исследовательских работ безвозвратно утеряна. В ряде работ (Игнатов Е.И. и др., 2014; Удовик В.Ф., Горячкин Ю.Н., 2013) приведены дополненные и уточненные схемы потоков наносов у побережья Западного Крыма, базирующиеся на классических и модифицированных волновых и ветро-волновых методах расчетов. Так, в современном представлении вдоль Западного Крыма выделяется несколько локальных литодинамических систем и ячеек, параметры которых существенно зависят от ветро-волнового режима в прилегающей акватории Черного моря. Региональные исследования структуры гидро- и литодинамических параметров и возможных вариантов переформирования рельефа в береговой зоне Крыма на основе математического моделирования проводились в работах (Иванов В.А., Фомин В.В., 2008; Горячкин Ю.Н. и др., 2013; Фомин В.В. и др., 2013, 2015; Харитонова Л.В., Фомин В.В., 2017).

В современных условиях активного развития Севастополя, учитывая острую необходимость защиты берегов города Севастополя путем внедрения научных результатов в практику, является крайне актуальной реализация проекта Концепции генеральной схемы берегозащиты города Севастополя.

На заседаниях Научно-технического совета по вопросам недропользования и водопользования Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзора) осуществляется формирование технического задания на разработку Концепции генеральной схемы берегозащиты города Севастополя.

 

 

Главное управление природных ресурсов и экологии
города Севастополя (Севприроднадзор)
г. Севастополь, пл. Ластовая, д. 3
тел. (8692)49-29-40
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Количество просмотров материалов
1405441

Использование материалов сайта Севприроднадзора
разрешается только при условии ссылки на сайт.