Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

"Горячая линия" Севприроднадзора

Подробнее

logo ge color

Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя сообщает, что на 17 мая 2019 г. в лесах города Севастополя зарегистрировано 3 лесных пожара на площади 0,881 га. 

 

По данным метеорологического прогноза на территории лесов города Севастополя установлен 3 класс пожарной опасности. В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров готовность сил и средств пожаротушения составляет 100 %.  

 

С 11 апреля 2019 г. начало пожароопасного сезона (Постановление Правительства Севастополя от 01.04.2019 № 202-ПП)

 

 При обнаружении пожара в лесу звонить:

«Региональная диспетчерская служба»     +7 978 988 56 93

«Прямая линия лесной охраны»     8-800-100-94-00

Севприроднадзор

Результаты мониторинга 16-ти видов животного мира, занесенных в Красную книгу города Севастополя, проведенного в 2018 году

triton karelina 1В 2018 году Главным управлением природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзором) на основании анализа обобщенных сведений, научно-исследовательских работ и полевых наблюдений был проведен мониторинг состояния популяций 16-ти видов животного мира, занесенных в Красную книгу города Севастополя, в том числе мониторинг мест их обитания.

По результатам мониторинга проведен учет численности объектов и дана оценка состояния исследуемых популяций, представлена предварительная картина распределения популяций объектов животного мира и предложены практические меры по их сохранению.

 

Мониторинг объектов проводился по группам (классам) животных – Земноводные и Пресмыкающиеся, в том числе: тритон Карелина, квакша восточная, болотная черепаха, геккон средиземноморский, желтопузик безногий, ящерица прыткая горнокрымская, медянка обыкновенная, полоз желтобрюхий (каспийский), полоз палласов, полоз леопардовый, уж водяной, гадюка степная; Насекомые, отряд Жесткокрылые, в том числе: дровосек узловатоусый, розалия альпийская, жук-олень, бронзовка особенная.

 

Тритон Карелина – Triturus karelinii (Strauch, 1870)

triton karelina

Тритон Карелина относится к первой категории, вид находящийся под угрозой исчезновения. В 2018 г. тритон зарегистрирован только на водоемах, расположенных в пределах Главной горной гряды, в том числе в ряде районов, где раньше не отмечался (в районе бухты Ласпи – южный макросклон, гос.заказник «Ласпи» и в районе Балаклавы близ объекта «Сотка»). В настоящее время наиболее важным резерватором вида является бассейн реки Черная, значительная часть которого находится в границах государственного заказника «Байдарский», но и здесь плотность его популяции не велика. Некоторые периферийные популяции (например, в Варнутской долине, близ с. Резервное) иллюстрируют явные признаки угнетенности и, по-видимому, близки к полному исчезновению.

В результате натурных наблюдений учтено 69 особей данного вида, в среднем показатель обилия составил 3 особи/50 м береговой линии. Из более чем 80 обследованных водоемов, число водоемов, заселенных тритоном, составило 19, при этом только в одном из них число особей превысило 10.

Главными угнетающими факторамидля данного вида являются снижение увлажненности местообитаний вследствие рубок леса и деятельности горно-добывающих предприятий, затопление заболоченных низменностей при строительстве водохранилищ, выпас скота в водоохранных зонах, а также коммерческий отлов.

Большинство популяций тритона Карелина в Севастопольском регионе находятся в критическом состоянии. Необходима реализация комплекса лесоохранных и водоохранных мероприятий, направленных на сохранение предпочитаемых биотопов для данного вида.

 

Квакша восточная – Hyla orientalis Bedriaga, 1890 

kvaksha vostochnaya kvaksha vostochnaya 1

 Квакша восточная – оседлый вид, отнесенный к 4-ой категории, неопределенный по статусу.

По свойственным для вида биотопам учтено 15 особей, что составило в среднем 1 особь на 12-15 км. Большая часть находок приходится на Главную гряду и южную часть Внутренней куэсты (возвышенность Мекензиевы горы). В ходе наблюдений крупные нерестовые скопления не выявлены, как правило, регистрировались единичные особи.

На протяжении последнего десятилетия повсеместно обозначилась тенденция к снижению численности квакши вследствие пересыхания нерестовых водоемов и антропогенной деятельности. 

 

Черепаха болотная – Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)

cherepaha bolotnaya cherepaha bolotnaya 1

 В 2018 г. вид выявлен в пунктах, расположенных в долинах рек Черной и Бельбек, на 1100 м обследованных береговых линий учтено 10 особей, что составило в среднем на всю протяженность данных маршрутов – 0,9 особей на 100 м береговой линии.

В севастопольском регионе плотность популяции низкая. При обследовании водоемов в редких случаях наблюдали до 3-4 особей одновременно, обычно регистрировались единичные особи.

Разрушение местообитаний при проведении сельскохозяйственных работ, браконьерский отлов, выпуск в природу болотных черепах неаборигенного происхождения – главные лимитирующие факторы для данного вида. Необходимо сохранить в нынешнем виде крупный водоем ниже железнодорожного моста на реке Бельбек (окрестности с. Дальнее), как наиболее приоритетный биотоп для популяций черепахи болотной.

 

Геккон средиземноморский (крымский) – Mediodactylus kotschyi  (Steindachner, 1870)

gekkon krymskiy

Численность изолированных популяций вида варьирует от 100 до нескольких тысяч особей. Обычная плотность населения – 120–300 особей/га. В районе мыса Айя она достигает 700–1000 особей/га. В Херсонесе на стенах южной экспозиции осенью учитывали 30–80 особей/100 кв. м, в жаркое время года – 10–20 особей/100 кв.м.

Основные очаги обитания вида расположены в зоне мощного рекреационного воздействия, где существует высокая вероятность лесных пожаров.

Состояние вида удовлетворительное, с некоторым сокращением численности. Крымский геккон легко адаптируется к жизни в различных постройках (старых и современных), поэтому прямой угрозы существованию вида в Севастопольском регионе нет.

 

Желтопузик безногий – Pseudopus apodus (Pallas, 1775)

zheltopuzik besnogiy

В 2018 г. на 340 км маршрутов по свойственным для вида биотопам учтено 68 особей желтопузика безногого, что в среднем составило 10 особей/ га.

Разрушение местообитаний происходит вследствие распашки и застройки земель, лесных пожаров и антропогенного воздействия. Численность вида в пределах севастопольского региона в целом не высока и имеет тенденцию к сокращению, которая в ближайшем будущем может только усугубиться. Поэтому принятая в настоящее время категория охранного статуса вида («вид, сокращающийся в численности») является адекватной мерой по сохранению вида.

Ящерица прыткая горнокрымская – Lacerta agilis tauridica Suchow, 1926 

yascheritsa prytkaya yascheritsa prytkaya 1

 Ящерица прыткая горнокрымская – эндемичный подвид в фауне Крыма, на территории Севастополя вид является редким по естественной причине – неблагоприятных (жарких и засушливых) условий.

В Байдарской долине и ее горном обрамлении плотность населения местами достигает 50–100 особей/га; в предгорных районах отмечались единичные особи. В 2018 г. на 113 км маршрутов в привычных местах обитания учтено 8 особей. Средний показатель обилия на всю длину маршрута составил 1 особь на 14 км.

В специальных мерах по охране вид не нуждается, однако следует не допустить застройки подножья Байдарской яйлы на крайнем юго-западе Байдарской долины (участок от подножья горы Каланых-Кая близ с. Тыловое до с. Кизиловое и небольшой горы Кукуман-Баир). По имеющимся данным, популяции горнокрымского эндемика, обитающие на территории Севастополя (Байдарская долина, Трапан-Баир), принадлежат к наиболее архаичным генетическим линиям и поэтому имеют высокую научную ценность.

 

Медянка обыкновенная – Coronella austriaca Laurenti, 1768

medyanka obyknovennaya

Вид с естественно низкой общей численностью. Максимальная плотность популяций в Крыму зарегистрирована на северных и западных склонах Чатырдага – 3–13 особей/га. При учетных работах 2018 г. не обнаружена. Причинами сокращения численности популяций данного вида являются разрушение местообитаний, вследствие распашки земель, рубка леса, лесные пожары, флуктуация численности ящериц, являющихся основным компонентом рациона этой змеи.

Следует включить обыкновенную медянку в перечень объектов планирующегося повторного мониторингового обследования, поскольку ее наиболее южные популяции имеют очень высокую ценность для науки (генетическое разнообразие медянки в Крыму выше, чем на всей территории Восточно-Европейской равнины).

 

Полоз желтобрюхий (каспийский) – Dolichophis caspius (Gmelin, 1789) 

poloz zheltobryuhiy poloz zheltobryuhiy 1

В 2018 г. на 350 км маршрутов по предпочитаемым биотопам учтено 11 особей вида, что составило в среднем на всю длину маршрутов 1 особь на 30 км.

При проведении мониторинговых исследований в будущем может быть поставлен вопрос о повышении категории охранного статуса желтобрюхого полоза на территории города Севастополя (в настоящее время «восстанавливаемый и восстанавливающийся вид»). В городской черте желтобрюхий полоз исчезает, по мере расширения территории под застройку.

К снижению численности объектов исследования приводят распашка земель, колебания численности грызунов вследствие естественных популяционных процессов и агротехнических мероприятий, гибель на дорогах, преследование человеком.

 

Полоз Палласов (сарматский) – Elaphe sauromates (Pallas, 1814)

poloz pallasov

Плотность популяций в Севастополе низкая, в 2018 г. на 350 км маршрутов по свойственным для вида биотопам учтено 2 особи полоза Палласова, что составило 1 особь на >100 км.

Из-за малочисленности данных состояние вида не определено.

Для сохранения популяций данного вида необходимо оптимизировать режим охраны Мекензиевского, Чернореченского и Терновского лесничеств.

 

Полоз леопардовый – Zamenis situla (Linnaeus, 1758)

poloz leopardoviy poloz leopardoviy 1

В 2018 году нам известны всего 3 находки вида: 2 в пределах территории Севастополя, 1 – близ границ Севастополя и Бахчисарайского района Республики Крым.

Состояние популяций полоза удовлетворительное. Вследствие распространенности вида на труднодоступных для человека местах (скалы, обрывы, ущелья, крутые склоны), многие локалитеты до сих пор находятся в состоянии, близком к природному. Тем не менее, понижение категории охранного статуса вида (в настоящее время – «вид, находящийся под угрозой исчезновения») является нецелесообразным по причине высокой коммерческой привлекательности вида. Плотность популяций вида настолько низкая, что отлов даже небольшого количества особей может привести к необратимым процессам и исчезновению локальных группировок. В черте г. Севастополь (Гераклейский п-ов) этот вид в последнее время встречается все реже.

 

Уж водяной – Natrix tessellate (Laurenti, 1768)

uzh vodyanoy uzh vodyanoy 1

Уж водяной в Севастополе обитает по берегам бухт Гераклейского п-ова, в бассейне р. Черная, имеются данные о встречах вида в долинах рек Бельбек и Кача, близ устья реки Альма.

В 2018 году были сделаны немногочисленные находки. Причины сокращения численности: оскудение рыбных ресурсов, застройка берегов, трансформация основного кормового биотопа, преследование человеком. Из-за малой численности данные оценки состояния преждевременны, необходим дополнительный анализ.

 

Гадюка степная – Vipera renardi (Christoph, 1861) 

gadyuka stepnaya gadyuka stepnaya 1

Категория – 0. Вероятно, исчезнувший вид. Ядовитая, компоненты яда обладают высокой протеолитической активностью. Средняя плотность популяций в Крыму варьирует от 0,25 до 67 особей/га.

В 2018 году степная гадюка не была выявлена при обследовании равнинных степных участков в междуречье Качи и Альмы. Таким образом, остается в силе представление об этой змее как о виде, предположительно исчезнувшем на территории Севастополя. 

 

Жук-олень
Lucanuscervus (Linnaeus, 1758)

zhuk olen

Бронзовка особенная
Protaetia speciosa (Adams, 1817)

bronzovka osobennaya

По результатам проведенного в 2018 году мониторинга учтено несколько десятков экземпляров жука-оленя (Lucanuscervus), что, с учётом опросов местного населения, даёт полное покрытие разнообразных мест обитания во время лёта (буковые, дубово-грабовые, лиственные, смешанные леса, участки лесостепи, поймы рек, разные антропогенные и даже степные участки) на всей территории мониторинга.

Зарегистрированы две особи бронзовки особенной (Protaetia speciosa) – в конце июня в палисаднике частного домовладения в с. Андреевка (антропогенный ландшафт в лесостепной зоне) и на границе смешанного леса на северных склонах в окрестностях Балаклавы.

Не удалось подтвердить присутствие на территории г. Севастополя двух видов усачей, включённых в Красную книгу Севастополя провизорно, дровосека узловатоусого (Cerambyx nodulosus) и розалии альпийской (Rosalia alpina).

Таким образом, мониторинг популяций этих жуков является очень важной и полезной задачей для разработки мер по их сохранению.

  

Важно продолжение наблюдений, изучение динамики популяционных процессов для контроля состояния и оценки статуса, основанной на реальных, достоверных и долговременных данных.

 

Главное управление природных ресурсов и экологии
города Севастополя (Севприроднадзор)
г. Севастополь, пл. Ластовая, д. 3
тел. (8692)49-29-40
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Количество просмотров материалов
1190012

Использование материалов сайта Севприроднадзора
разрешается только при условии ссылки на сайт.