Севприроднадзор

Главное управление природных ресурсов и экологии в городе Севастополе

"Горячая линия" Севприроднадзора

Подробнее

logo ge color

Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя сообщает, что на 21 сентября 2018 г. в лесах города Севастополя зарегистрирован 21 лесной пожар на общей площади 1,447 га.

По данным метеорологического прогноза на территории лесов города Севастополя установлен 3 класс пожарной опасности. В соответствии с сводным планом тушения лесных пожаров готовность сил и средств пожаротушения составляет 100 %.  

 

 

 При обнаружении пожара в лесу звонить:

«Региональная диспетчерская служба»     +7 978 988 56 93

«Прямая линия лесной охраны»     8-800-100-94-00

Севприроднадзор

О создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи»

Laspi118 февраля 2018 года вступит в законную силу Постановление Правительства Севастополя от 08.02.2018 № 66-ПП «О создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи».

 

 

СПРАВКА. Заказник располагается в юго-западной части Крымского полуострова в южной части города Севастополя между Ласпинским перевалом и мысом Сарыч. Западная граница заказника проходит от берега моря до скалы Гарина-Михайловского (Кая-Калс), далее по скальному массиву Домуз-Орун до г. Каланых-Кая (623,8 м), северная - по юго-западной и южной кромке Челяби-Яйлы до г. Мачук (624,2 м), далее до г. Тышлар-Каялар. Восточная граница совпадает с административной границей города Севастополя (по гребню Чабан-Таш до трассы Севастополь - Ялта). Южная граница имеет сложную конфигурацию, ограничена землями рекреационных объектов государственной и частной собственности и далее по трассе Севастополь Ялта до границы города Севастополя.

Площадь заказника - 1232,74 га. Территория заказника удалена от крупных населенных пунктов и центра города Севастополя на расстояние 40 км. Ближайшими населенными пунктами являются села Байдарской долины: с. Орлиное 2,5 км; с. Кизиловое - 2,8 км и с. Тыловое - 4,5 км. Автомобильная трасса Севастополь - Ялта пересекает территорию заказника.

Заказник — местообитание реликтовой южнобережной растительности, отличается значительным ландшафтно-биотопическим разнообразием, имеет особое значение для охраны типичных и уникальных природных комплексов. В урочище Ласпи сохранились массивы можжевелово-дубовых лесов с участием охраняемых, реликтовых и эндемичных видов - можжевельников высокого и дельтовидного (колючего), фисташки туполистной, в вечнозеленом подлеске — иглицы понтийской, ладанника крымского. Уникальный район обитания многочисленных охраняемых видов семейства орхидные. Возраст отдельных деревьев превышает 200-300 лет.

На территории заказника отмечено 80 видов и подвидов растений и 30 видов животных, занесенных в Красную книгу города Севастополя, из которых 31 и 7 (соответственно) охраняются Красной книгой Российской Федерации. На территории заказника запрещена деятельность, противоречащая его целям и задачам.

Целями заказника являются:

  • развитие целостной системы особо охраняемых природных территорий и поддержание экологического баланса;
  • сохранение, восстановление и воспроизводство экосистемного, видового и генетического разнообразия;
  • сохранение, восстановление редких и исчезающих видов растений и животных и среды их обитания;
  • сохранение пейзажно-рекреационных свойств природного ландшафта.

Задачами заказника являются:

  • сохранение ландшафтного и биологического разнообразия;
  • охрана, сохранение и содействие воспроизводству растений и животных редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу города Севастополя, Европейского Красного списка животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения в мировом масштабе;
  • сохранение в естественном состоянии прилегающей морской акватории заказника, как места обитания черноморских дельфинов и многочисленных водоплавающих птиц;
  • проведение многопрофильных научных исследований;
  • обеспечение систематических наблюдений за состоянием охраняемых природных комплексов и объектов на территории заказника;
  • пропаганда научных знаний и проведение экологической образовательно-воспитательной работы среди населения;
  • осуществление регламентированной оздоровительной и рекреационной деятельности;
  • сохранение высокого уровня эстетической привлекательности ландшафта заказника;
  • содействие международному сотрудничеству в сфере заповедного дела;
  • поддержание общего экологического баланса в регионе.

 

 

Главное управление природных ресурсов и экологии
города Севастополя (Севприроднадзор)
г. Севастополь, пл. Ластовая, д. 3
тел. (8692)49-29-40
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Количество просмотров материалов
884877

Использование материалов сайта Севприроднадзора
разрешается только при условии ссылки на сайт.